#豚肉
3時間後にしあわせが訪れる琉球料理「ラフテー」
こんにちは。琉球ごはんの瑞樹です。
時間をかけて、じっくり料理をしたい時ってありませんか?
そんな時にぴったりな琉球料理があります。
それは、ラフテーです!・琉球王朝時代から食される沖縄の伝統的な料理
・皮付きの豚肉を泡盛や黒糖で調理し、豚の角煮とは少し異なる
・「ラフテー」と言う名前は中国語に由来し「羅火腿」と書く
豚の角煮と、ラフテーの違いは?一緒に見えて、実は別物なのです。その違いはこ
おうちで沖縄の味 とうがんと豚肉の蒸し煮
沖縄の母から届いた季節便の中に、丸々1個「とうがん」がありました。
今日はそちらを頂こうと思います。
黒糖の後ろに隠れているのがとうがんです
好きな琉球料理 ベスト5に入る料理があります。
それは「ンブシー」です。
「ンブシー」は “蒸し” を意味する琉球料理の一つの方法で、水分の多い素材を加熱して仕上げる調理法です。
とうがんやへちま、ゴーヤーはお肉や魚と一緒に「ンブシー」にすると、野菜の