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沖縄黒糖レシピ

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#豚肉

3時間後にしあわせが訪れる琉球料理「ラフテー」

3時間後にしあわせが訪れる琉球料理「ラフテー」

こんにちは。琉球ごはんの瑞樹です。

時間をかけて、じっくり料理をしたい時ってありませんか?
そんな時にぴったりな琉球料理があります。

それは、ラフテーです!・琉球王朝時代から食される沖縄の伝統的な料理
・皮付きの豚肉を泡盛や黒糖で調理し、豚の角煮とは少し異なる
・「ラフテー」と言う名前は中国語に由来し「羅火腿」と書く

豚の角煮と、ラフテーの違いは?一緒に見えて、実は別物なのです。その違いはこ

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「ごちそう」な豚肉の煮物 沖縄黒糖バージョン

「ごちそう」な豚肉の煮物 沖縄黒糖バージョン

大人になってから知ったのは「ごちそう」って、家庭によって違うんだなぁということです。

結婚してから、ある日の夕食で家で「宅配ピザ」を食べたときがありました。
夫が「今日はごちそうだ〜」って言ったんです。
私はその時、あまりピンと来なかったんです。
私にとって、ピザはどんなメニューかというと、楽しい思い出はあるけど、「ごちそう」っていうカテゴリではないかなぁ、と。

その出来事で気づいたんですが「

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おうちで沖縄の味 とうがんと豚肉の蒸し煮

おうちで沖縄の味 とうがんと豚肉の蒸し煮

沖縄の母から届いた季節便の中に、丸々1個「とうがん」がありました。
今日はそちらを頂こうと思います。

黒糖の後ろに隠れているのがとうがんです

好きな琉球料理 ベスト5に入る料理があります。
それは「ンブシー」です。

「ンブシー」は “蒸し” を意味する琉球料理の一つの方法で、水分の多い素材を加熱して仕上げる調理法です。
とうがんやへちま、ゴーヤーはお肉や魚と一緒に「ンブシー」にすると、野菜の

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