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塩漬けにしたトントロで、アマトリチャーナ
今日のパスタは、ズッキーニ入りのアマトリチャーナ。
アマトリチャーナは、豚の頬肉を塩漬けにしたグアンチャーレと、トマトソースとチーズのパスタです。
ポイントはこのガンチャーレってことになるのですが、
グアンチャーレって、そもそもあまり見かけないし、デパートでみかけた時はちょっと高価でなかなか手が出ない代物。
最近ではイタリアの豚の病気の影響で加工肉の輸入が制限されているらしく、アマゾンなどでも
オレンジ色の柚子胡椒
秋の始まりの、青柚子の時に柚子胡椒を良く作る。
青柚子と青唐辛子で作ったそれは、薬味のような味わいで、さっぱりとして美味しい。
黄色く熟れた柚子で作ったことはないのだけれど、山のように柚子をいただいたので、イタズラで作ってみることにした。
早速、花壇に成りっぱなしになっていた赤唐辛子を収穫してフレッシュとんがらしで作っってみる。
やることは、手間はかかるが簡単で、柚子の皮を剥いて、唐辛子と一緒
おでんはじめました。
まだ、ギュッと寒くはないのだけど、待ちきれないので。
農家さんに大振りの大根を頂いたので、もうこれはおでんにするしかない。
我が家のおでんのメイン食材は大根で、どんなに大きくても1本全部使い切る。
次に豆腐系、焼き豆腐、厚揚げ、油揚げ、
こんにゃくは丸としらたきが入る。
練り物は、1種類か2種類、今日はボールと竹輪。
練り物を入れると急におでんらしい味になるので楽しくなる。
あとは、玉子に
栗の渋皮煮の作り方をまとめておく
栗の渋皮煮を作りたいと思っていつものようにwebで調べてみたけれど、、工程数が多いだけに、レシピも色々で、皮のむき方や掃除の仕方、灰汁の抜き方など、それぞれ違う。どの手順を省いてお手軽にしているかもバラバラで正解が見つからない。
最大公約数でざっくり作ってみたところ、結論から言うと大失敗に終わった。
何が失敗かというと半分以上の栗が割れてしまい、きれいな形で仕上がらなかったのだった。
もう一度、
紅玉りんごのタルト・タタン
リンゴの季節がやってきた。
毎年相方がジャムを作るために取り寄せている紅玉が今年も届いた。
私は、その中のいくつかをもらってリンゴのタルトを作る習わしで今年も、早々にいつもの奴は作って食べたのだけど、今年は相方のジャムの後でも少しリンゴが残っていた。
何か違うものを作りたいなとYouTubeを調べて見つけたのが、
NekonoME Cafe【ネコノメカフェ】さんのタルトタタンのレシピでした。
手