記事一覧
簡単!初めて作る精進料理ランチ
先日、瑞穂町郷土資料館 けやき館にて、「初めて作る精進料理ランチ」の講師をつとめました。😊明るいキッチン。表の樹々も眺めながら、ご参加の皆様と楽しいひと時を過ごしました。ありがとうございました🥕
当日のメニュー *キノコご飯 *けんちん汁 *車麩のフライ *キャベツのレモン塩 *青菜のごまソースがけ *デザート(豆腐白玉 小豆&きな粉を
美味しいサツマイモご飯 レシピ付き
【材 料】
・米・・・・・・・2合
・さつま芋・・・小1本
・塩小さじ・・・・・2(適宜)
【作り方]
① 米を研ぎ、ざるに上げて水を切る。
② 炊飯器に入れ規定分量の水を加えて30分ほどおく。
③ さつま芋はよく洗い皮ごと角切りにし、さっと水にさらす。
④ 分量の塩を炊飯器に加え、軽く混ぜ合わせる。
⑤ ②のさつま芋を3の上に広げてのせる。
⑥ 炊飯器で炊き、炊き上がったら全体をざっくり混
「蘭華寺(ランカ寺)」に参拝しました。
ILAB(国際仏教文化を学ぶ会)では、9月29日に秋のアウティング(遠足)で千葉県佐原市に建つ、日本で唯一のスリランカ寺院「蘭華寺(ランカ寺)」に参拝しました。
蘭華寺の創建は平成元年(1989年)です。
仏塔巡拝では一人一人花籠を持って一巡し仏塔前に供え、そのまま本堂へ移動して厳かに法要が行われました。
ランチタイムには、とても美味しいスリランカ料理をいただきながら僧侶の皆様と和やかに交流し