- 運営しているクリエイター
記事一覧
簡単!初めて作る精進料理ランチ
先日、瑞穂町郷土資料館 けやき館にて、「初めて作る精進料理ランチ」の講師をつとめました。😊明るいキッチン。表の樹々も眺めながら、ご参加の皆様と楽しいひと時を過ごしました。ありがとうございました🥕
当日のメニュー *キノコご飯 *けんちん汁 *車麩のフライ *キャベツのレモン塩 *青菜のごまソースがけ *デザート(豆腐白玉 小豆&きな粉を
美味しいサツマイモご飯 レシピ付き
【材 料】
・米・・・・・・・2合
・さつま芋・・・小1本
・塩小さじ・・・・・2(適宜)
【作り方]
① 米を研ぎ、ざるに上げて水を切る。
② 炊飯器に入れ規定分量の水を加えて30分ほどおく。
③ さつま芋はよく洗い皮ごと角切りにし、さっと水にさらす。
④ 分量の塩を炊飯器に加え、軽く混ぜ合わせる。
⑤ ②のさつま芋を3の上に広げてのせる。
⑥ 炊飯器で炊き、炊き上がったら全体をざっくり混