マガジンのカバー画像

衣食住

62
衣食住。ダイエット、健康、住まい、快適な生活を送るためのエッセンス集。
運営しているクリエイター

#世界同時多発味噌

世界同時多発味噌の日

世界同時多発味噌の日

ツキイチ、世界同時多発味噌の30日でした。Marukoさんは、三色丼ですが、わたしはといえば、昨日、自家製コンブチャの炭酸割りを飲んだくらいです。

あっという間に一月がたちました。最近、納豆も高くなってお口に入らず。先々週、家の人がチックピーで作ろうとしたけど、会えなく玉砕でした。

チックピーの味噌は、数日でできるらしいのでやってみたいです。

私の定番発酵メシ〜腸超大好きお味噌汁❤️

私の定番発酵メシ〜腸超大好きお味噌汁❤️

毎月30日は

世界同時多発味噌‼️

世界中の食卓から
一斉に醸しましょ〜〜〜
#世界同時多発味噌 #人類発酵の日

〜5月30日のテーマ〜
「お味噌汁の具材」
ご参加お待ちしております✴︎✴︎✴︎

🌿お味噌汁ってすごい🌿お味噌汁って
毎日飽きずに食べられるんです

なぜなら

①どんな具材でも美味しいお味噌は
すべての食材を調和します
どんな食材を、どれだけ入れても
すべてをまるく包み

もっとみる
も〜りぃ’s ダイアリー 謎のソースの巻

も〜りぃ’s ダイアリー 謎のソースの巻

毎週火曜日がパスタの日なのですが、今週は、一日ずれて水曜日の今日がパスタの日でした。

仕事後にお友達と会う予定があったので、簡単にできるパスタがいいよねと言っていたのですが、、、、、。

実際は、簡単パスタのはずが、名もない具だくさんのソースになりました!

具沢山のパスタソース

材料

ニンニク、玉ねぎ、トマト、豚ひき肉、にんじん、ちゃいろのぼたんマッシュルーム、リンゴ、フィジョアチャツネ(

もっとみる
フィジョアの季節です!

フィジョアの季節です!

3月下旬からフィジョアの季節が始まりました。うちにもフィジョアの木が一本あり、今年も豊作の模様。

今日は、フィジョアのチャツネとフィジョアサイダーに挑戦してみました。

フィジョアのチャツネフィジョアの季節になると、あちこちから、フィジョアいらない?と声がかかったり、職場に持ち込まれて、欲しい人がもらうというというシステムになります。

夏、12月〜1月にかけて花が咲き、3月終わりくらいから採れ

もっとみる
水キムチ、白カビと黒カビ育成してました。

水キムチ、白カビと黒カビ育成してました。

昨日の宣言通り、水キムチ、確認してみました。

白カビは、大丈夫白カビの蓋ができていました。フタを取り除けば、普通に食べられました。人参は少し形の面影がありましたが溶けていました。

夫は、安全なものだけ食べると宣言して手をつけず、もちろん子供たちは言わずもがな。そんなに悪くないんだけどね。

これは、まだいけそうなので、冷蔵庫にしまいました。

黒カビは、ごめんなさいもう一つは、フタを開けたら、

もっとみる
発酵食品、明日、整理します!

発酵食品、明日、整理します!

「世界同時多発味噌」、3月30日、わたしなりに参加します。〜持続可能な世界を作る。

Marukoさんの記事を見て、わたしもやってみようと思いました。

明日すること冷蔵庫に水キムチが入ったままなので、明日、品質チェックして、大丈夫そうだったら、たいらげたいと思います。

2種類あります。一つは、白カビも来ているけど、白は大丈夫と聞いたのと、取って残りを食べればいいと思っています。

もう一つは、

もっとみる