シェア
も〜りぃmrsmorry | 海外移住NZ | 挑戦。継続は力なり。七福笑毎。こどものように軽やかに
2023年8月31日 20:33
ツキイチ、世界同時多発味噌の30日でした。Marukoさんは、三色丼ですが、わたしはといえば、昨日、自家製コンブチャの炭酸割りを飲んだくらいです。あっという間に一月がたちました。最近、納豆も高くなってお口に入らず。先々週、家の人がチックピーで作ろうとしたけど、会えなく玉砕でした。チックピーの味噌は、数日でできるらしいのでやってみたいです。
Maruko🇯🇵🇪🇪人類発酵の日✴︎✴︎✴︎
2023年5月28日 18:11
毎月30日は世界同時多発味噌‼️世界中の食卓から一斉に醸しましょ〜〜〜 #世界同時多発味噌 #人類発酵の日 〜5月30日のテーマ〜「お味噌汁の具材」ご参加お待ちしております✴︎✴︎✴︎🌿お味噌汁ってすごい🌿お味噌汁って毎日飽きずに食べられるんですなぜなら①どんな具材でも美味しいお味噌はすべての食材を調和しますどんな食材を、どれだけ入れてもすべてをまるく包み
2022年4月6日 20:48
毎週火曜日がパスタの日なのですが、今週は、一日ずれて水曜日の今日がパスタの日でした。仕事後にお友達と会う予定があったので、簡単にできるパスタがいいよねと言っていたのですが、、、、、。実際は、簡単パスタのはずが、名もない具だくさんのソースになりました!具沢山のパスタソース材料ニンニク、玉ねぎ、トマト、豚ひき肉、にんじん、ちゃいろのぼたんマッシュルーム、リンゴ、フィジョアチャツネ(
2022年4月2日 13:52
3月下旬からフィジョアの季節が始まりました。うちにもフィジョアの木が一本あり、今年も豊作の模様。今日は、フィジョアのチャツネとフィジョアサイダーに挑戦してみました。フィジョアのチャツネフィジョアの季節になると、あちこちから、フィジョアいらない?と声がかかったり、職場に持ち込まれて、欲しい人がもらうというというシステムになります。夏、12月〜1月にかけて花が咲き、3月終わりくらいから採れ
2022年3月30日 19:59
昨日の宣言通り、水キムチ、確認してみました。白カビは、大丈夫白カビの蓋ができていました。フタを取り除けば、普通に食べられました。人参は少し形の面影がありましたが溶けていました。夫は、安全なものだけ食べると宣言して手をつけず、もちろん子供たちは言わずもがな。そんなに悪くないんだけどね。これは、まだいけそうなので、冷蔵庫にしまいました。黒カビは、ごめんなさいもう一つは、フタを開けたら、
2022年3月29日 18:37
「世界同時多発味噌」、3月30日、わたしなりに参加します。〜持続可能な世界を作る。Marukoさんの記事を見て、わたしもやってみようと思いました。明日すること冷蔵庫に水キムチが入ったままなので、明日、品質チェックして、大丈夫そうだったら、たいらげたいと思います。2種類あります。一つは、白カビも来ているけど、白は大丈夫と聞いたのと、取って残りを食べればいいと思っています。もう一つは、