![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75369080/rectangle_large_type_2_1eb4ecc206ec6a91652d9d8ce6b7a1ab.jpeg?width=1200)
Photo by
yokoito_illust
水キムチ、白カビと黒カビ育成してました。
昨日の宣言通り、水キムチ、確認してみました。
白カビは、大丈夫
白カビの蓋ができていました。フタを取り除けば、普通に食べられました。人参は少し形の面影がありましたが溶けていました。
夫は、安全なものだけ食べると宣言して手をつけず、もちろん子供たちは言わずもがな。そんなに悪くないんだけどね。
これは、まだいけそうなので、冷蔵庫にしまいました。
黒カビは、ごめんなさい
もう一つは、フタを開けたら、黒カビのプレートができていました。
これは、食べたらあかんやつ。すみません。汁は流して、具は生ゴミになってしまいました。
不思議なことに、粉っぽくなくて、板状になっていたのが印象的でした。
写真は、やはりグロテスクすぎて、撮りませんでした。
世界同時多発味噌
30日は味噌の日、車のエンジンをかけたら、車が言っていました。味噌も、そろそろ作ります。楽しみです。
発酵食品、これからも、少しずつ続けていきます。
日本円の収入がないので、帰国した時のお茶代として貯金していきたいと思います。この貯金を握りしめて、あなたの街へあなたに会いにいきたい!名づけてオフ会積立です。どうぞよろしくお願いします。サポート、一番乗りはあなたです!笑笑。よろしくお願いします。愛される私でもありたい。