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プチパンケーキの作り方
こんにちは。
今回はプチパンケーキの作り方をお絵描きしました。
参考にしたのは、スコットランドのお菓子、スコッチパンケーキです。
生地をポタっと落として焼くことから、ドロップスコーンともよばれているそうです。(イギリス菓子図鑑より。)
大さじ1杯分の生地で焼くと、小さくてかわいいサイズのパンケーキがつくれます。
余ったら、冷凍もできますよ。
BRUNOのホットプレートで焼くと、6枚ずつ
エッグタルトの作り方
こんにちは。
今回は、タルトというけどタルト生地ではなくパイ生地を使うエッグタルトの作り方をお絵描きしました。
パイ生地はこちら↓
卵黄しか使わないので、余った卵白でまた別のお菓子をつくるといいですよ。
私は、ラングドシャ作ります。
最後まで見ていただき、ありがとうございました。
かためプリンの作り方
こんにちは。
今回はかためにしっかりと焼いたプリンです。
どーんとパウンド型で焼きました。
色の明るい甘めなカラメルの方が好みなのですが、濃い色の方がぷりんぷりんしてる感じありますね。昔ながらのかた焼きプリン感があるような。
みなさんは、どちらがお好みですかね。
最後まで見ていただき、ありがとうございました。
チョコマドレーヌの作り方
こんにちは。
今回はチョコマドレーヌの作り方をお絵描きしました。
チョコマドレーヌはココアのほろ苦さがすこしとチョコレートの甘さ、チョコによるしっとりさがまたおいしいです。
マドレーヌの作り方とほぼ同じですが、チョコが生地に入っているので、冷蔵庫で生地をねかせたあと、固くなっていて、部屋でさらに放置しないとなので少し待ち時間が長いです。
待ってる間にやらなきゃいけないことをしたり、好きなこ
ココアを作るのが面倒だと思った時に読む話
こんにちは。
寒いとあまーいあまーいココアを飲みたくなります。
ここで問題なのが、ココアの粉をとく時。
お湯で溶いて、そのまますべてお湯で作るのであれば簡単なのですが、やはり牛乳のコクが欲しいところ。
となると、ココアを少量のお湯でといて、温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜたい。ダマにならないように。
でもこれが少し面倒に感じてしまうんです。
そんなときには、著者米澤穂信さんの「小市民」シ