松本 | misato_life

まちの暮らしや日々のことをお届け。店舗を持たない古本屋「ミノムシ書店」を営んでいます。…

松本 | misato_life

まちの暮らしや日々のことをお届け。店舗を持たない古本屋「ミノムシ書店」を営んでいます。衣読酒。 福島→山形(tuad文芸)→東京(服飾販売 / 編集者)→会津美里(2020.12〜) Instagram, HPリンク→https://bio.site/mtmt.jp

マガジン

  • COBACO

    会津美里町にうまれた憩いの場「COBACO〜コバコ〜」の記事をまとめています。

  • つぶやき日記

    日々のことを、つらつらと。

  • まつもと記事まとめ

    地域おこし協力隊員の松本が執筆した記事たち。

  • 浜旅 グループA

    • 3本

    浜旅コミュニティプロジェクトの旅づくり このマガジンではグループAのみなさんの旅づくりの一部始終をご覧いただけます!!✨

  • 新鶴ワイナリー記

    毎週日曜日にお手伝いさせていただいている新鶴ワイナリーさんに関するまとめ。

記事一覧

COBACO プレオープンまで、あと22日。

だんだんとプレオープンの日が迫ってきました。 イベントのお知らせや手続き、壁のペンキ塗りなど、やることを数えたら意外とあってヒヤッとしました。 一緒に準備を進め…

18/02/2023 | 今日から3日間、個人活動として動いている古本屋のイベント。古民家のレンタルスペースでブックカフェを開催します。目的がなくても気軽に来て、のんびり過ごせる場所がほしい。お客さまと話していて、お互いに出てきた言葉。
自分のやりたいことの道筋が光って見えた日。

COBACO プレオープンまで、あと27日。

コバコの工事ももう少しで終わり。 あとはキッチンやトイレなどの設置、壁のペンキ塗りです。 イベントの出店者さんもなんとか決まり、ほっとしています。 あとはチラシの…

元たばこ屋さんがまちの憩いの場に。COBACO プレオープンです!

福島県 会津美里町にあたらしい憩いの場となる「COBACO〜コバコ〜」が誕生します! 完成がのびにのびて、当初の予定より1年以上遅くなってしまいました……。 「いつでき…

COBACO プレオープンまで、あと30日。

会津美里町の本郷地域にあたらしくオープンする、憩いの場「COBACO〜コバコ〜」。 元たばこ屋さんだった建物をリノベーションし、3月16日(木)にプレオープンの予定です…

13/02/2023 | ずっと応援していたパン屋さんの開店が決まり、プレオープン前にお店を見せていただきました。まっすぐでやさしい人柄も、それが表れているパンも大好きで、ふわふわとうれしい気持ちに浸かっています。
みんなに知ってほしいけど、独り占めしたいような思いに揺れた日。

12/02/2023 | たくさんの方に会って、話をして刺激にあふれた週末。あらためて自分のやりたい事業を考えると、お金や表面的なビジョンに振り回されて深い部分が汲みとれていないと感じました。悩むことは多けれど、福島に戻ってすばらしいご縁がうまれた日々に感謝した週末。

10/02/2023 | いろいろなイベントや仕事、研修の予定がぱたぱたと決まっていきます。のんびりスローライフのつもりが、いつの間にかかけ足になってしまう。走るのは苦手なのに…。そんなときは完走したときのことを考えます。ゴールテープを切る瞬間を想像して準備を進めた日。

07/02/2023 | ずっと完成を待ちわびていた、コバコが動きはじめました。コバコはレンタルスペース・キッチン、アクセサリーショップ、カフェがぎゅっと集まった施設。プレオープンに向けて奔走中です。根をつめすぎず、手は抜かず、たのしんでいこうと決めた日。

06/02/2023 | 今年の初午は昨日でした。初午の日に稲荷神が舞い降りたといわれており、町内の稲荷神社にはお参りやお供えをする人の姿が。
わたしも会津に引っ越してきてからいなり寿司をつくるようになりました。今年は間に合わなかったけれど、3度目のおいなりさんをつくった日。

19/01/2023 | 晴天が広がり、小春日和。お花屋さんからいただいたポピーのつぼみが一気に開きました。
最近は、コバコというレンタルスペースやカフェなどを兼ね備えた施設のイベント準備に取り組んでいます。コバコのオープンはのびにのびて初春に。
花開くのが待ち遠しい日。

17/01/2023|1月なのにほぼ雪のない会津。ちょっと珍しい風景かもしれません。と思ったのも束の間、来週にはとんでもない寒波がやってくるそうです。また一面の銀世界が広がりそうな予感にふるえる日。

会津の郷土料理「こづゆ」つくってみました。【レシピ付】

こづゆは福島県会津地方の郷土料理です。発祥は武家料理だといわれています。 帆立の貝柱やしいたけ、きくらげ、にんじん、里いもなどたくさんの具材が入った豪華な汁物。 …

01/01/2023|あけましておめでとうございます!
やっとやっと、活動が本格的になり、自由に動けるようになってきました。本年もよろしくお願いいたします。
幸多い一年になりますように。

28/12/2022|今日は仕事納め。普段と違うのは「よいお年を!」と言うぐらいでしたが、年末ならではのあいさつを繰り返すと感慨深くなっていきます。みなさんにとって今年はどんな一年でしたか? 私は挑戦と広がりの年だと感じています。
青空のもとすっきりした気持ちで〆くくれた日。

Merry Christmas!!
しあわせが降りそそぐ日になりますように。

COBACO プレオープンまで、あと22日。

COBACO プレオープンまで、あと22日。

だんだんとプレオープンの日が迫ってきました。

イベントのお知らせや手続き、壁のペンキ塗りなど、やることを数えたら意外とあってヒヤッとしました。
一緒に準備を進めてくれる人がいるおかげで、慌てずにいられます。
きっとひとりだったら、そもそも無理ですし、毎日ベソをかいているかもしれません。
本当にありがたいです。

さて、コバコの工事はいよいよ終盤。
足場も今週中には外れる予定です。
これからは設備

もっとみる

18/02/2023 | 今日から3日間、個人活動として動いている古本屋のイベント。古民家のレンタルスペースでブックカフェを開催します。目的がなくても気軽に来て、のんびり過ごせる場所がほしい。お客さまと話していて、お互いに出てきた言葉。
自分のやりたいことの道筋が光って見えた日。

COBACO プレオープンまで、あと27日。

COBACO プレオープンまで、あと27日。

コバコの工事ももう少しで終わり。
あとはキッチンやトイレなどの設置、壁のペンキ塗りです。

イベントの出店者さんもなんとか決まり、ほっとしています。
あとはチラシのデザインとイベント告知、イベント当日の動き……、つくるもの、決めることがだんだんと押し寄せてきました。

プレオープンでは、4日間で20店舗のご出店を予定しています。
ハンドメイド雑貨、フード、ドリンクなど、マルシェ形式の物販からワーク

もっとみる
元たばこ屋さんがまちの憩いの場に。COBACO プレオープンです!

元たばこ屋さんがまちの憩いの場に。COBACO プレオープンです!

福島県 会津美里町にあたらしい憩いの場となる「COBACO〜コバコ〜」が誕生します!

完成がのびにのびて、当初の予定より1年以上遅くなってしまいました……。
「いつできるの?」という地元の方からの問いかけに、胃が痛くなることもしばしば。
プレオープンが決まり、ほっとしています。

この記事ではまだあまり公開されていないCOBACOのことや、COBACOのある会津美里町・本郷地域のことをお伝えした

もっとみる
COBACO プレオープンまで、あと30日。

COBACO プレオープンまで、あと30日。

会津美里町の本郷地域にあたらしくオープンする、憩いの場「COBACO〜コバコ〜」。
元たばこ屋さんだった建物をリノベーションし、3月16日(木)にプレオープンの予定です。

のびにのびていたコバコの工事。
やっとオープンのお知らせができて、本当にうれしく思います!

COBACOの使い方COBACO には4つの機能があります。

飲食店さんや、自分で商いをしてみたい方のチャレンジショップとしてもお

もっとみる

13/02/2023 | ずっと応援していたパン屋さんの開店が決まり、プレオープン前にお店を見せていただきました。まっすぐでやさしい人柄も、それが表れているパンも大好きで、ふわふわとうれしい気持ちに浸かっています。
みんなに知ってほしいけど、独り占めしたいような思いに揺れた日。

12/02/2023 | たくさんの方に会って、話をして刺激にあふれた週末。あらためて自分のやりたい事業を考えると、お金や表面的なビジョンに振り回されて深い部分が汲みとれていないと感じました。悩むことは多けれど、福島に戻ってすばらしいご縁がうまれた日々に感謝した週末。

10/02/2023 | いろいろなイベントや仕事、研修の予定がぱたぱたと決まっていきます。のんびりスローライフのつもりが、いつの間にかかけ足になってしまう。走るのは苦手なのに…。そんなときは完走したときのことを考えます。ゴールテープを切る瞬間を想像して準備を進めた日。

07/02/2023 | ずっと完成を待ちわびていた、コバコが動きはじめました。コバコはレンタルスペース・キッチン、アクセサリーショップ、カフェがぎゅっと集まった施設。プレオープンに向けて奔走中です。根をつめすぎず、手は抜かず、たのしんでいこうと決めた日。

06/02/2023 | 今年の初午は昨日でした。初午の日に稲荷神が舞い降りたといわれており、町内の稲荷神社にはお参りやお供えをする人の姿が。
わたしも会津に引っ越してきてからいなり寿司をつくるようになりました。今年は間に合わなかったけれど、3度目のおいなりさんをつくった日。

19/01/2023 | 晴天が広がり、小春日和。お花屋さんからいただいたポピーのつぼみが一気に開きました。
最近は、コバコというレンタルスペースやカフェなどを兼ね備えた施設のイベント準備に取り組んでいます。コバコのオープンはのびにのびて初春に。
花開くのが待ち遠しい日。

17/01/2023|1月なのにほぼ雪のない会津。ちょっと珍しい風景かもしれません。と思ったのも束の間、来週にはとんでもない寒波がやってくるそうです。また一面の銀世界が広がりそうな予感にふるえる日。

会津の郷土料理「こづゆ」つくってみました。【レシピ付】

会津の郷土料理「こづゆ」つくってみました。【レシピ付】

こづゆは福島県会津地方の郷土料理です。発祥は武家料理だといわれています。
帆立の貝柱やしいたけ、きくらげ、にんじん、里いもなどたくさんの具材が入った豪華な汁物。
お正月や冠婚葬祭など、人が集まる場にはかかせません。

「こづゆ碗(手塩皿)」という、こづゆ専用の会津塗の器もあるほど地域の人に親しまれています。

乾物が多いのは、会津が海から遠く、雪深い地域だからだそう。
スーパーでも鮮魚より干物や冷

もっとみる

01/01/2023|あけましておめでとうございます!
やっとやっと、活動が本格的になり、自由に動けるようになってきました。本年もよろしくお願いいたします。
幸多い一年になりますように。

28/12/2022|今日は仕事納め。普段と違うのは「よいお年を!」と言うぐらいでしたが、年末ならではのあいさつを繰り返すと感慨深くなっていきます。みなさんにとって今年はどんな一年でしたか? 私は挑戦と広がりの年だと感じています。
青空のもとすっきりした気持ちで〆くくれた日。