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06/02/2023 | 今年の初午は昨日でした。初午の日に稲荷神が舞い降りたといわれており、町内の稲荷神社にはお参りやお供えをする人の姿が。
わたしも会津に引っ越してきてからいなり寿司をつくるようになりました。今年は間に合わなかったけれど、3度目のおいなりさんをつくった日。
会津の郷土料理「こづゆ」つくってみました。【レシピ付】
こづゆは福島県会津地方の郷土料理です。発祥は武家料理だといわれています。
帆立の貝柱やしいたけ、きくらげ、にんじん、里いもなどたくさんの具材が入った豪華な汁物。
お正月や冠婚葬祭など、人が集まる場にはかかせません。
「こづゆ碗(手塩皿)」という、こづゆ専用の会津塗の器もあるほど地域の人に親しまれています。
乾物が多いのは、会津が海から遠く、雪深い地域だからだそう。
スーパーでも鮮魚より干物や冷
01/01/2023|あけましておめでとうございます!
やっとやっと、活動が本格的になり、自由に動けるようになってきました。本年もよろしくお願いいたします。
幸多い一年になりますように。
28/12/2022|今日は仕事納め。普段と違うのは「よいお年を!」と言うぐらいでしたが、年末ならではのあいさつを繰り返すと感慨深くなっていきます。みなさんにとって今年はどんな一年でしたか? 私は挑戦と広がりの年だと感じています。
青空のもとすっきりした気持ちで〆くくれた日。
Merry Christmas!!
しあわせが降りそそぐ日になりますように。