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『今日もあしたもパン日和。』

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姉の作ったパンを、ご紹介。
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#お菓子

『あんぱんがたくさん。』

オーガニックの国産小麦をプレゼントしたら、あんぱんを焼いてくれました。
いつものレシピで作ると、水分が多かったようで、見た目がイマイチなの…とへこんでいた姉。
いいんだよ。嬉しいから。とっても楽しみだよ。*

『Christmas Stolen.2』
姉作。今年の初のシュトーレン。
毎年この時期に焼くので、あぁシュトーレンの時期が来たなぁ…と思う。
こうして毎年同じ時期に、同じ物事で、季節を感じながら生きて行く暮らしに、幸せを感じる日々。
毎日の小さな幸せが、幸せです…🎄

『Christmas Stolen.1』
姉は、毎年シュトーレンを作る。12月に入ると、クリスマスまで作る。今年初のシュトーレン。今年はどんな感じかなぁ…🎄

『3つのあんぱん。』
姉作。3種類のあんぱん。
はじめて銀座の木村屋に行ったのは、桜の時期だった。お店の外観に大きな桜の木が飾ってあって、圧倒されたのを覚えています。私のあんぱんの想い出。

『2色のピッツァ。』
ピザが食べたいというと、「Rosso,Biancoどちらがいい?」とイタリア語で訊く姉。
「红的!」と中文で返す妹。
「ええっと…、赤かしら…?」とおずおずと答える母。
母よ。日本語でよいぞ。
#発酵 #パン #レシピ #写真 #noteおやつ部 #お菓子

『ホクホクとうもろこし。』
姉作。とうもろこしのロールパン。
なんだコーンか、みたいな、素朴でそそられないビジュアルかもしれませんが、オーブンに入れた時の、一気に広がるバターの香りは犯罪級です。
#パン #noteおやつ部 #お菓子 #日記 #レシピ #料理 #反GMO #野菜

『絶品クリームパン。』
こどもならだれでも好きなんじゃないかなと思うのが、王道クリームパン。
クリームパンともみじまんじゅうは、できたてがおいしいです。中のあつあつのクリームとふわっふわの生地は、大人になっても、虜になる。
#noteおやつ部 #パン #発酵 #お菓子 #レシピ

『サツマイモロール。』
姉の新作。最近は、品種改良されて、いろんな種類のお芋があるんですね。
私は、昔からあるものが好きだなぁ。人工的に造られたものは、どこがで歪みが生じる気がしてならないの。
#パン #noteおやつ部 #お菓子 #反GMO #自然農 #自然栽培 #日記

『バケット。』
焼けた♡姉作。
秘訣は、オーブンの中に、石をいれて焼くこと。
実はこの石、石焼イモの石が一番良いらしい、と聞きつけた姉が、「売るの手伝うので、石下さい。」と、屋台のお兄さんに直談判し、ゲットしてきたもの。
#noteおやつ部 #パン #お菓子 #写真 #日記

『バケット。』
ただいま発酵中。姉の作るバケットは、空気があまり入っていなく、断面は、ぎゅっと詰まっている。しっとりとして米粉パンのよう。
天然酵母は、すぐにわかる。菌の香りがするんです。
#パン #noteおやつ部 #スイーツ #お菓子 #デザート #日記 #レシピ #写真

『マッシュポテトのパン。』
手でそっと割ったら、チーズがとろ〜っとのびて、中からホクホクのジャガイモが。湯気がたち、ふわっと明太子の香りがする。
姉は毎回パンを焼くと、ビニール袋にせっせと包んでいる。近所のおばちゃんにあげるんだとか。 #パン #お菓子 #noteおやつ部 #発酵

『マッシュポテトのパン。』
あれ、オーブン動いてる…?と思ったら、二次発酵中でした。
姉作。なめらかなマッシュポテトに、明太子をあわせたもの。上にチーズをのっけて焼くらしい。
やっぱり焼きたてのパンって、朝が似合うと思うの。
#パン #発酵 #noteおやつ部 #お菓子 #料理

『抹茶のブリオッシュ、小豆餡。』
久しぶりに、姉作のパン。フランス人の友人が、日本人は本当に日本流にアレンジするのがうまいよ、と言っていた。
在日インドカレーやさんのほうれん草カレーも、日本だけなのかしら…? #noteおやつ部 #写真 #日記 #パン #料理 #お菓子 #発酵