シェア
sanae
2019年2月27日 20:53
『フィグ。』本日の姉パン。フィグとクリームチーズのパン。🥐
2019年2月25日 11:52
『あんぱんがたくさん。』オーガニックの国産小麦をプレゼントしたら、あんぱんを焼いてくれました。いつものレシピで作ると、水分が多かったようで、見た目がイマイチなの…とへこんでいた姉。いいんだよ。嬉しいから。とっても楽しみだよ。*
2018年12月4日 19:02
『Christmas Stolen.2』姉作。今年の初のシュトーレン。毎年この時期に焼くので、あぁシュトーレンの時期が来たなぁ…と思う。こうして毎年同じ時期に、同じ物事で、季節を感じながら生きて行く暮らしに、幸せを感じる日々。毎日の小さな幸せが、幸せです…🎄
2018年12月4日 18:57
『Christmas Stolen.1』姉は、毎年シュトーレンを作る。12月に入ると、クリスマスまで作る。今年初のシュトーレン。今年はどんな感じかなぁ…🎄
2018年4月19日 08:01
『3つのあんぱん。』姉作。3種類のあんぱん。はじめて銀座の木村屋に行ったのは、桜の時期だった。お店の外観に大きな桜の木が飾ってあって、圧倒されたのを覚えています。私のあんぱんの想い出。
2016年3月23日 08:13
『2色のピッツァ。』ピザが食べたいというと、「Rosso,Biancoどちらがいい?」とイタリア語で訊く姉。「红的!」と中文で返す妹。「ええっと…、赤かしら…?」とおずおずと答える母。母よ。日本語でよいぞ。 #発酵 #パン #レシピ #写真 #noteおやつ部 #お菓子
2016年3月22日 10:26
『ホクホクとうもろこし。』姉作。とうもろこしのロールパン。なんだコーンか、みたいな、素朴でそそられないビジュアルかもしれませんが、オーブンに入れた時の、一気に広がるバターの香りは犯罪級です。 #パン #noteおやつ部 #お菓子 #日記 #レシピ #料理 #反GMO #野菜
2016年3月21日 18:24
『絶品クリームパン。』こどもならだれでも好きなんじゃないかなと思うのが、王道クリームパン。クリームパンともみじまんじゅうは、できたてがおいしいです。中のあつあつのクリームとふわっふわの生地は、大人になっても、虜になる。 #noteおやつ部 #パン #発酵 #お菓子 #レシピ
2016年3月21日 11:50
『サツマイモロール。』姉の新作。最近は、品種改良されて、いろんな種類のお芋があるんですね。私は、昔からあるものが好きだなぁ。人工的に造られたものは、どこがで歪みが生じる気がしてならないの。 #パン #noteおやつ部 #お菓子 #反GMO #自然農 #自然栽培 #日記
2016年3月19日 10:31
『バケット。』焼けた♡姉作。秘訣は、オーブンの中に、石をいれて焼くこと。実はこの石、石焼イモの石が一番良いらしい、と聞きつけた姉が、「売るの手伝うので、石下さい。」と、屋台のお兄さんに直談判し、ゲットしてきたもの。 #noteおやつ部 #パン #お菓子 #写真 #日記
2016年3月19日 09:21
『バケット。』ただいま発酵中。姉の作るバケットは、空気があまり入っていなく、断面は、ぎゅっと詰まっている。しっとりとして米粉パンのよう。天然酵母は、すぐにわかる。菌の香りがするんです。 #パン #noteおやつ部 #スイーツ #お菓子 #デザート #日記 #レシピ #写真
2016年3月17日 07:45
『マッシュポテトのパン。』手でそっと割ったら、チーズがとろ〜っとのびて、中からホクホクのジャガイモが。湯気がたち、ふわっと明太子の香りがする。姉は毎回パンを焼くと、ビニール袋にせっせと包んでいる。近所のおばちゃんにあげるんだとか。 #パン #お菓子 #noteおやつ部 #発酵
2016年3月17日 07:32
『マッシュポテトのパン。』あれ、オーブン動いてる…?と思ったら、二次発酵中でした。姉作。なめらかなマッシュポテトに、明太子をあわせたもの。上にチーズをのっけて焼くらしい。やっぱり焼きたてのパンって、朝が似合うと思うの。 #パン #発酵 #noteおやつ部 #お菓子 #料理
2016年3月11日 09:30
『抹茶のブリオッシュ、小豆餡。』久しぶりに、姉作のパン。フランス人の友人が、日本人は本当に日本流にアレンジするのがうまいよ、と言っていた。在日インドカレーやさんのほうれん草カレーも、日本だけなのかしら…? #noteおやつ部 #写真 #日記 #パン #料理 #お菓子 #発酵