シェア
sanae
2019年1月6日 10:23
『バターケーキ。』バターケーキの季節がやってきた。はじめて作ったのは、昨年の二月のバレンタインデー。フランスのエトレバターをたくさんいれたバターケーキ。友人の農家さんの平飼い卵と、はざかけ粉を使った、リッチなケーキ。部屋中がバターの香りで包まれる朝。
2018年11月29日 13:22
『ケークサレ。』サツマイモとジビエの猪肉のケークサレ。昨年は、発酵食品とケークサレにハマり、20種類以上のケークサレを作りました。今年はバターケーキと水餃子。創造することがすき。とても楽しい。来年はイラストと二胡かなぁ…。*
2018年11月20日 20:41
『花梨のシロップ。2』いただいた花梨は、花梨酒と黒糖漬け、アガペーシロップ漬けにしました。花梨は喉に良い。これからの冬、とても重宝します。乾燥の季節には、潤すものが実んだね。自然は本当にバランス良くできている。すごいよね。
2018年11月19日 19:29
『パスタ図鑑。』イタリアのサルディニア地方には、パスタの種類が、12種類あるそう。1番のフレーグラは、豆のようなかたちのパスタ。餃子の皮を作るたび、次はパスタを作ろう、と思っていました。早速明日から作る😊
2017年1月17日 10:59
『豆乳作り。』豆乳作りのポイントは、強火で10分炊くこと、大きな鍋で炊くこと。大豆は数種類備えている。中川吉右衛門さんの緑、紅大豆、今回は知り合いの農家さんのもの。これがヨーグルトになる。 #発酵 #料理 #レシピ #写真 #コラム #中川吉右衛門 #自然栽培 #手作り