マガジンのカバー画像

日刊『踊る毎日5』

190
日刊『踊る毎日。』シリーズ5。 歌うように生きて、踊るような毎日。
運営しているクリエイター

#手作り

『バターケーキ。』
バターケーキの季節がやってきた。
はじめて作ったのは、昨年の二月のバレンタインデー。
フランスのエトレバターをたくさんいれたバターケーキ。
友人の農家さんの平飼い卵と、はざかけ粉を使った、リッチなケーキ。

部屋中がバターの香りで包まれる朝。

『ケークサレ。』
サツマイモとジビエの猪肉のケークサレ。
昨年は、発酵食品とケークサレにハマり、
20種類以上のケークサレを作りました。
今年はバターケーキと水餃子。
創造することがすき。とても楽しい。
来年はイラストと二胡かなぁ…。*

『花梨のシロップ。2』

いただいた花梨は、花梨酒と黒糖漬け、アガペーシロップ漬けにしました。
花梨は喉に良い。これからの冬、とても重宝します。
乾燥の季節には、潤すものが実んだね。
自然は本当にバランス良くできている。すごいよね。

『パスタ図鑑。』
イタリアのサルディニア地方には、パスタの種類が、12種類あるそう。
1番のフレーグラは、豆のようなかたちのパスタ。
餃子の皮を作るたび、次はパスタを作ろう、と思っていました。早速明日から作る😊

『豆乳作り。』
豆乳作りのポイントは、強火で10分炊くこと、大きな鍋で炊くこと。
大豆は数種類備えている。中川吉右衛門さんの緑、紅大豆、今回は知り合いの農家さんのもの。これがヨーグルトになる。
#発酵 #料理 #レシピ #写真 #コラム #中川吉右衛門 #自然栽培 #手作り