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日常雑記

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#美味

食べる

食べる

今日は
ずっと前からの約束を
果たしてくれるというので
心待ちにしていた
美味しい
うなぎの名店に行く。

手を汚さず美味しい物が
食べられるのは
とても嬉しい事だ。

昔は
人を招いて
自慢の手料理を
自慢の器でおもてなしする
のが楽しみだった。

今や
そんな事は遠い昔の話で
十分な事も出来ないので
人とも外のお店で
飲食して家に招いての
接待は無理だと考えている。
幸い
街中に出れば
美味し

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久しぶりに

久しぶりに

外食をする。
冬の福岡は美味しい
食べ物の宝庫だ。

安くて旨い
食べ物を提供してくれる
居酒屋さんに出掛ける
事を
先週から予定していた。
夜のお出かけは
本当に久しぶりだから
朝から
ルンルン気分….
夕方のお出かけに
向けて準備している。
先ず
髪をホットカーラーで巻く
ちょっとコジャレた服を
選ぶ….ピンクを主役に
下を絞ったジーンズを
履くことにして
小物をピンクにして
コーディネートは

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ルタオ

ルタオ

今や
全国的有名店になった
この店の
ドゥーブルフロマージュ。

知人が遊びにきたおりに
手土産として戴いた。
余りの美味しさに
"この世にこんな
 蠱惑的なケーキが
  あるかな?"

といたく氣に入り
田舎のお友だちにも送って
上げたりした。

久しぶりに
取り寄せて口にしたが
相変わらずの
美味しいケーキに
心が喜んでいる。

明日は
X'MASイブ🎄🎅🎁
この日の為に 
ずっと前から

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料理

料理

毎日
料理を作るようになった。
仕事を辞めたら
したい事の1つが
身体に優しい料理を
作ってみようだった。

自分で作った物は
作った段階で少し
飽きるので?
私流は
1品作ったら休憩…..
又1品作るを繰り返し
メイン料理は食べる
直前にさっさと仕上げる。

熱い物はあつく…..
冷たい物はつめたく….を
一応心がけている。


家族がいた頃は
せっせとレシピを
集めたり
友だちとレシピの

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苦手

苦手

今日は歯科に行った。
本当にごめんして欲しい
分野だが….息しているから
仕方ないって….
    渋々出かける。

キュィーンという音が
あちこちでする。
ドキドキするなぁ…..
人間商売も
長くやっていると
まぁまぁ仕方ないが
あそこもここもと
傷みますねん。

コロナ禍で
用心して歯石とり等の
メンテナンスして
なかった付けが
回ってきているねん。

俄に
大阪弁になってまんねん。

治療

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暑い時の

暑い時の

お助けメニュー
手巻き寿司を作った。

長く火を扱わず
材料を調達すれば
後は
食卓で楽しむ…..
私のうちには
和食の板前さんが残した
合わせ酢のレシピがあり
とても重宝している。

福岡は 
安くて美味しい魚が
手に入り有難い…….

はてさて
美味しい土佐のお酒
"自由は土佐の山間より"を
冷酒で頂きながら
手巻き寿司に
舌鼓をうつ……..口福
で……....幸福だったな。

元スタッフさん

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スイカ🍉

スイカ🍉

ウリ科が苦手だ。

あの高いメロン🍈も
猫に小判….だ。

「何故?」と 
聞かれるが
独特な青くささが
苦手?と
…..しか答えられない。

なので
昔は夏の食べ物に苦手が
集中していた。

今や
キュウリ等は年中
出回っているし
冬のスイカやメロンも
ある世の中で….頂き物の
巻き寿司の芯に
キュウリが入っていると
ガックリで….

急いで
キュウリを抜き出して
なかった事にして食べる。

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おから料理

おから料理

生まれ育った村には
箸が刺さって持ちあがる
程硬い木綿豆腐を作る
豆腐屋さんがあった。

大豆の香りのよい
硬い木綿豆腐に柚子を
かけて食べるのが
好きだった。

偏食な私でも食べられる
数少ない食べ物だった。

そんな豆腐が
お気に入りだった
母方の祖父は
市内から
遊びに来た折りには
硬い木綿豆腐を縄で縛り
自慢のハーレーの荷台の
乗せて颯爽と帰って行く。

何でも人任せで
生きてきた私は

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