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食のこと

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とことん”美味しい”を追求していった結果、辿り着いたのが、化学調味料やそれに付随するものを使わず、手間暇かけて、素材本来の味を引き出した料理であり、それを作る人やお店を応援したい…
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菜の花と春の味覚

菜の花と春の味覚

先週は春の気配を感じるような暖かさでしたが、今週からまた寒くなり、今週末の大寒の頃には、この冬最強寒波襲来とか・・・
このまますんなり春に向けて暖かく・・・とはいかないようですね。

とはいえ、近くの産直市場に顔を出してみると、早くも菜花やフキノトウが出ていたので、早速、ひと足早い、春の味覚を楽しみました。

ひと足早い、といっても、実際のところ、フキノトウが顔を出すのは、春というより、年明けぐら

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海開き前に梅雨明け~なんとか梅仕事は終えました

海開き前に梅雨明け~なんとか梅仕事は終えました

雨予報を大きく裏切って晴れ☀だった、ついこの間の休みに、近くの海水浴場まで、様子を見に行ってきました。
この海水浴場の海開きは、7月の第2土曜日なので、今年は7月9日ですが、例年、海開き前から泳いでいる人もいて、この日もかなりの人が来られていました。

わぁ、なんだよ、もう結構来てるじゃないか。海入りて~と相方。さすがに、服のまま飛び込んだりはしませんでしたが(笑)
それと、海水浴場でもマスク?し

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らっきょう漬けの季節

らっきょう漬けの季節

我が家は、甘酢漬けではなく、塩漬けにしている。塩漬けって美味しいの?塩っぱくないの?と聞かれるけれど、これが不思議と塩っぱいというよりは、甘ささえ感じるぐらい。時間と共に、塩っぱさは抜けてくる。砂糖を使わないのも気に入っている。

らっきょうといえば、鳥取産が有名だし、味も確かにいい。でも、幸いなことに、地元のらっきょうがいくらでも安く手に入るし、なんなら、地元のお母さんたちがせっせと剥いた剥きら

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長崎の食7~うちわえび~

長崎の食7~うちわえび~

長崎を初めて訪れる際、どうしても食べてみたいもののひとつだったのがこのうちわえび。ウルトラマンのビラ星人のモデルはこのウチワエビだそうですが、伊勢海老より濃厚といわれ、頭が大きく、身が少ないんですが、冬になると大きくなってそれなりに食べ応えのあるサイズに育ってきます。”愛宕市”で500g1500円で売っているところがありましたので、買ってきました。生きているので、尻尾が丸まっています(;^_^A

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日々の食事を写真に撮る、ということ。

日々の食事を写真に撮る、ということ。

昨日のnoteに書いた赤マテ貝、昨夜バター炒めにしたので、普段、スマホでは日々の夕食の写真を撮っているのですが、昨日はあえて、常用使いの富士フィルムのミラーレス一眼X-pro1で撮ってみました。今はX-pro3も出て1を使っている人っているのかな?という古い機種になってしまいましたが(;^_^A 今のところ、新しく買い替える余力がないので、当分このままでいくと思います。

タイトルについてのことを

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長崎の食6~赤マテ貝~

長崎の食6~赤マテ貝~

現在は、日本全国でも、佐世保でしか漁をしていないという貴重な細長い二枚貝です。通常のマテ貝は、主に西日本で食用にされていますが、相方は、子供の頃、千葉で潮干狩りしたときに、アサリに混ざって獲れたことがあって、食べたらとっても美味しかったのでよく覚えている、と云います。それ以来、見たことがなかったそうですが(でも、関東でも獲って食べている人もいるようですね。獲れないわけではないと思いますが少ないんで

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シロウオ漁

シロウオ漁

長崎県北松浦郡佐々町の春の風物詩となっているシロウオ漁。

写真は、2018年3月の撮影です。今、足場を組み始めているところでした。これから3月までがシーズンです。

先日、小・中学校ぐらいまでこの佐々町に住んでいたという方をご案内したときに、佐々といえば、春はシロウオ漁ですね。と云うと、思い切りキョトンとされてしまいました。

それもそのはず、その方の子供時代といったら、この辺り一帯は、北松炭田

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