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平均年齢70歳の、男の料理サークルの講師をしています。⑨
気が進まないまま引き受けた「半年だけの」男の料理サークルの講師。
だけど、やるからには喜んでもらいたい、とがんばってしまう性格の私。
「男の料理」とか「シニア 料理」とかで検索したり、図書館に行ったり、
これだ!となかなか決められずに初回が近づいてきます。
ここの市民センターの調理室にはごく基本的な調理道具しかなく、できる料理が限られます。
なぜか電子レンジが1台だけ、それも箱に入って棚にしまわ
平均年齢70歳の、男の料理サークルの講師をしています。⑧
お料理セミプロな方何人かに、シニアの男性料理サークルの講師ってどう思う?って聞いてみたところ、
尋ねたみんなが口を揃えて言っていたのが「シニアの男性は難しい」。
主婦だったらサラッと言えば通じることが、一から教えないとできないからほんと大変、無理無理むりむり、と首を横に振ります。
男性のサークルは難しいと、市民センターの人も言っていました。
市内各地の市民センターでも折角サークルを立ち上げても講
平均年齢70歳の、男の料理サークルの講師をしています。⑥
最終日のレシピは「ずんだ白玉」。
白玉粉を豆腐でこねて茹でた白玉に、枝豆からちゃんと茹でてすり鉢でする”ずんだ”。
ずんだは仙台の伝統料理。
うちの地域の小学校では3年生から総合の授業で自分たちの住む街について勉強を始めるのですが、その手始めにずんだ白玉を家庭科室で作るというのをやっています。その授業のお手伝いを何年かさせて頂いているのですが、
ずんだは必ずすり鉢で摺ります。
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