シェア
さつき
2023年5月30日 19:07
急に暑くなってびっくりしてる。お気に入りのデニムの長袖ワンピース、まだ2回しか着てないのに。もう暑くて着る機会を完全に逸した気がする。6月も目前として、響きがなんとなくうきうきする初夏がはじまる。外に出るとチリリと感じる夏の気配。今はまだ風の涼しさが心地よいけど、これから一気に駆けのぼる夏がこわい今日このごろ。その前に梅雨もあるやん。うわぁ。じめじめするぅ。とにもかくにも、5月はマドレ
ひつじ
2022年11月6日 15:38
粉も砂糖も少なめのかぼちゃケーキを作りました。粉が少ないのでしっとりねっとりでかぼちゃ感をしっかり楽しめます🎃クリームチーズのフロスティングとシナモンがかぼちゃによく合います🌼かぼちゃを蒸して潰して材料を混ぜるだけの簡単ケーキなのでレシピ書いてみました!かぼちゃがお好きな方はよかったら作ってみて下さい☺︎※甘さ控えめなので甘いのがお好みな方はお砂糖を10g〜30g増やしてください
ひろ
2022年7月18日 14:34
不満&不安先週は日本橋とか人形町あたりでデート。家が近いし厳密な約束決めてなくてもふらっと会える距離感良い。鰻で飲んで、河沿いを散歩して帰って夏だった。すごい歩いて後から脚ぱんぱんだった笑。あんまり名前を呼ばれてないんだけど、呼ぼうとする努力が見えて嬉しかった。先週以降、平日にごはん食べたし、また会うかもな予定もあるけど、あと1ヶ月くらい土日は会えなそう。お互い旅行とか仕事とか諸々あるのは事実
2022年6月24日 23:38
6年くらい前に趣味でパン作りを始めた。最近また作っていて、クリームパンとベーグルはうまく作れるようになりたいなと思っている。紅茶ベーグルはなんとなくレシピが決まってきたので備忘録。材料は以下🍓強力粉260g薄力粉 40g砂糖 10gドライイースト 3g塩 3g水出し紅茶 190mL紅茶葉 2パック(1パックは乾燥のやつ、もう1パックは紅茶水出しに使ったやつ)★いちごジャム
2022年6月24日 12:21
最近スーパーに行くとスルメイカがよく売っている。スルメイカはイカ飯になるべきと思っているくらいイカ飯が好きなので最近数回作った。自分への備忘録。写真はない。まずは👇を参考にイカをさばく。さばくと言っても胴と脚を分けて、内臓とくちばし取るくらい。胴は爪楊枝でぷすぷすしておく。お米ではないごはん、もち米ではない普通のごはんを使うから👇のレシピを参考にする。イカの大きさが小さいのかもしれ
Koimizu Shiori
2021年8月11日 09:38
7月の終わり、夫の実家からお中元としてモモをいただきました。ハコを開けた瞬間に、モモの甘い香りが広がります。(幸せ……)そして視界に入る15コのモモ。わが家は夫婦2人しかいません。さて、どうしようか——。ご近所に住む友人家族に連絡して、8コお裾分けしました。残る7コのモモをどう食べたか、参考にしたレシピも添えて記録したいと思います。また次にモモがたくさん手に入ったときのために。
2022年3月20日 11:45
ふるさと納税で5kgのりんごが手元にあるので大量にりんご料理を作っている。備忘録。りんごは5kg、20個入りなので1個約250g。小ぶりの中では平均的な大きさと思う。りんごとレーズンのパン(シナモン有/無)トップ画はこれ。上のレシピを5/4倍して、15cmφの型で2枚、マフィンの型で2個焼いた。それぞれシナモン有り無しを半分ずつ。全部りんごとレーズンは入っている🍎糸で切るとやりやすい
RUMI
2021年7月19日 09:00
あまり知られていないけれど、私の住む徳島県はにんじんの生産量が多いんです。農林水産省のホームページによると、徳島県は全国3位となっています。にんじんは冷たい気候を好むため、初夏は徳島県、秋は北海道、冬は千葉県と、気候に応じて作られています。「にんじんは冷たい気候を好む」んだそうです。一年中、お店で見かける「にんじん」の出荷時期なんて知りませんでした。徳島県のにんじんは初夏。そういえ
カメダ
2018年5月15日 23:21