ますログ

コックさん歴10年の『ます』です! 趣味でYoutube始めたのでnoteも挑戦してみ…

ますログ

コックさん歴10年の『ます』です! 趣味でYoutube始めたのでnoteも挑戦してみようかと! https://www.youtube.com/channel/UCdxp7TpFgud_LOVAsMsHP8w 美味しいレシピあげていくのでよろしくお願いします!!!

記事一覧

お家でフレンチ!簡単バロンティーヌ!(照り焼き&クリームソース)

作るのも楽しくて簡単で見た目もオシャレ 和風中華洋食どんな味でも楽しめる! 最高のバロンティーヌ 今回は照り焼きとクリームソースの2種類で! レシピ 材料 鶏も…

ますログ
1年前

簡単スイートポテト(焼き芋ならもっと楽だったのにー)

秋のスイーツといえば スイートポテトだよね?ね? 今回は簡単に作れるレシピを紹介!    レシピ下準備 オーブンを160℃で余熱する 材料 サツマイモ   1本 無塩…

ますログ
1年前
1

生クレームダンジュ!?(ハーブのソース)

この前お店で食べた フロマージュブランのデザートに ハーブオイルにキウイとイチジクのマリアージュ 美味しさに感動したので再現してみました! レシピ材料 クレーム…

ますログ
1年前

無限に食べれる鶏ハム(炊飯器で簡単ヘルシーメニュー!)

みんな大好き鶏ハムを炊飯器で簡単に! やった事ないから試してみました! レシピ下準備 お湯を沸かしておく 鶏肉を10分ほど常温に戻す 材料 鶏胸肉       …

ますログ
1年前

麻婆カレーラーメン

職場の近くで見かけた麻婆カレーラーメンの看板 食べにいくタイミングを逃して気づいたら閉店… 自分で作ってみよー!って事で Let's go!!! レシピ材料 タマネギ   1…

ますログ
1年前

失敗しないカルボナーラ(秋ver.)

食欲の秋ですね  今回は秋の味覚と濃厚な旨みを堪能する 幸せの一皿 是非お試しあれ! レシピ材料 ブロックベーコン 好きなだけ シメジ 1/2pc ナス       1/…

ますログ
1年前
1

カボチャティラミス(ほうじ茶風味)

カボチャのデザートは数多く存在するけど カボチャのティラミスってあんまりみないなぁって 思ってしまったので、自分なりに作ってみました 簡単レシピは多いけど本格派っ…

ますログ
1年前

究極のプリン

固めのプリンが大好き! でも口当たりは滑らかなのが好き… そんな我儘なプリンを作りたくて レシピを改良し続けた結果 完成しました、究極のプリン 是非、お家で喫茶店…

ますログ
1年前
4
お家でフレンチ!簡単バロンティーヌ!(照り焼き&クリームソース)

お家でフレンチ!簡単バロンティーヌ!(照り焼き&クリームソース)

作るのも楽しくて簡単で見た目もオシャレ
和風中華洋食どんな味でも楽しめる!
最高のバロンティーヌ
今回は照り焼きとクリームソースの2種類で!

レシピ

材料

鶏もも肉     2枚

下準備

余分な皮、骨、軟骨、筋をとる

肉の厚みのある所に切り込みを入れて  
厚みを整える

両面に塩胡椒で味を整える

作り方(洋風)

鶏挽肉      200g

ドライフルーツ  50g


もっとみる
簡単スイートポテト(焼き芋ならもっと楽だったのにー)

簡単スイートポテト(焼き芋ならもっと楽だったのにー)

秋のスイーツといえば スイートポテトだよね?ね?
今回は簡単に作れるレシピを紹介!   

レシピ下準備

オーブンを160℃で余熱する

材料

サツマイモ   1本

無塩バター   15~20g

ハチミツ    15g

きび糖     30~60g

生クリーム   適量

塩       1つまみ

作り方

サツマイモを洗い水で濡らしたペーパーx2  
アルミホイルで包む

オーブ

もっとみる
生クレームダンジュ!?(ハーブのソース)

生クレームダンジュ!?(ハーブのソース)

この前お店で食べた
フロマージュブランのデザートに
ハーブオイルにキウイとイチジクのマリアージュ
美味しさに感動したので再現してみました!

レシピ材料

クレーム・シャンティ

生クリーム  100ml

グラニュー糖  15g

ボウルに氷水、もう一つのボウルに材料を加える

ホイッパーやハンドミキサーで7分立てのシャンティを作る

フレンチ・メレンゲ

卵白     1ヶ

グラニュ

もっとみる
無限に食べれる鶏ハム(炊飯器で簡単ヘルシーメニュー!)

無限に食べれる鶏ハム(炊飯器で簡単ヘルシーメニュー!)

みんな大好き鶏ハムを炊飯器で簡単に!
やった事ないから試してみました!

レシピ下準備

お湯を沸かしておく

鶏肉を10分ほど常温に戻す

材料

鶏胸肉         2枚 

ショウガ ・長ネギ    1本

酒           50㎖

顆粒出汁        5g   

麺つゆ         15㎖

青唐辛子        1本

作り方

鶏胸肉のドリップを拭う

もっとみる
麻婆カレーラーメン

麻婆カレーラーメン

職場の近くで見かけた麻婆カレーラーメンの看板
食べにいくタイミングを逃して気づいたら閉店…
自分で作ってみよー!って事で Let's go!!!

レシピ材料

タマネギ   1/2個

シメジ    1/2pc

ニンニク   1/2片

ショウガ   お好み

ナス     1/2本

ごま油    大2(30㎖)

豚挽肉    400g



ホワイトペッパー 

酒      大2(3

もっとみる
失敗しないカルボナーラ(秋ver.)

失敗しないカルボナーラ(秋ver.)

食欲の秋ですね 
今回は秋の味覚と濃厚な旨みを堪能する
幸せの一皿 是非お試しあれ!

レシピ材料

ブロックベーコン 好きなだけ

シメジ 1/2pc

ナス       1/2本

タマネギ     1/4個

ニンニク     1/2片

卵黄       2個

牛乳       100㎖

生クリーム    100㎖

ブラックペッパー 好きなだけ

下準備

鍋でお湯を沸かし、3%の塩

もっとみる
カボチャティラミス(ほうじ茶風味)

カボチャティラミス(ほうじ茶風味)

カボチャのデザートは数多く存在するけど
カボチャのティラミスってあんまりみないなぁって
思ってしまったので、自分なりに作ってみました
簡単レシピは多いけど本格派って最近減ってるから
あえて、本格派で攻めようかなと

レシピほうじ茶シロップ

カステラ       2切

グラニュー糖    30ℊ

ブランデー     15㎖

ほうじ茶パウダー 5g

お湯        15

もっとみる
究極のプリン

究極のプリン

固めのプリンが大好き!
でも口当たりは滑らかなのが好き…
そんな我儘なプリンを作りたくて
レシピを改良し続けた結果

完成しました、究極のプリン

是非、お家で喫茶店を超えた美味しさを

使用機材プリン型(150cc ステンレス)

レシピ下準備

お湯を沸かす

オーブン100℃で余熱しておく

卵は常温に戻しておく

カラメルソース

グラニュー糖 60g

お湯     60㎖

小鍋にグラ

もっとみる