生クレームダンジュ!?(ハーブのソース)
この前お店で食べた
フロマージュブランのデザートに
ハーブオイルにキウイとイチジクのマリアージュ
美味しさに感動したので再現してみました!
レシピ
材料
クレーム・シャンティ
生クリーム 100ml
グラニュー糖 15g
ボウルに氷水、もう一つのボウルに材料を加える
ホイッパーやハンドミキサーで7分立てのシャンティを作る
フレンチ・メレンゲ
卵白 1ヶ
グラニュー糖 25g
ボウルに卵白を入れハンドミキサーで軽くほぐす
少量づつ3~4回に分けてグラニュー糖を加える
ボウルを逆さまにしても落ちないくらい
しっかりとしたメレンゲを作る(ツヤが出るくらい)
ハーブオイル
イタリアンパセリ 1pc
ミント 1pc
太白ゴマ油 50ml
イタリアンパセリとミントの葉の部分のみざるに千切り
冷水で洗い、軽くさらす水気を良くきる
※ペーパーを使う事をオススメしますブレンダーやミルサーの容器に
太白ごま油をとイタパ・ミントを加え良く撹拌する
※回しすぎて液体の温度が摩擦熱で熱くなりすぎないように注意
※葉を手のひらで叩くと香りが立つザルにペーパーをかまして裏漉しする
※強く裏漉しすると苦味やエグ味が出るので
自然に落ちてくるのを待つ
※氷水をかまして急冷しながら裏漉しすると色の変色を抑えられる
クレーム・ダンジュ
フロマージュブラン 200g
アルミホイル
タコ糸
ガーゼ
フルーツBOX
冷たいフロマージュブランをボウルで練り、柔らかくする
7分立てのシャンティを2回に分けて加える
※1回目 完全に混ぜる
2回目 さっくり優しく混ぜる 気泡を潰さないようにメレンゲを3回に分けて加える
※シャンティの様に気泡を潰さずに優しく混ぜるアルミホイルでリングを作り茶碗や小さいボウルに入れる
ガーゼを敷いてクレームダンジュをのせて巾着にし凧糸で縛る
※ガーゼで巾着にしたら上部を捻り
タコ糸で輪っかを作って通してから結ぶとスムーズ一晩以上、冷蔵庫で水切りをする
※徐々に水分が抜けて濃厚な仕上がりになる今回は水切りをせずに敢えて滑らかな状態で仕上げる
フルーツを飾りやすいようにカットする
お皿に生クレームダンジュ・フルーツ・ハーブオイル・ミントを飾り完成
ポイント
フロマージュブランは冷たいまま使う ※他の材料が冷たいので温度差があると仕上がりが変わるため
ハーブオイルはレモン果汁やスパイスなどでアレンジできる
冷蔵庫で水抜きしながら保存する際は3日以内で食べる事 ※卵白が生で入っているし乳製品メインなので安全の為
感想
滑らかでクリーミーで程よい甘さがフルーツとベストマッチ
ハーブオイルで流れを変えてスッキリさせる事で
お代わりしたくなる無限ループ特にイチヂクとの相性が良い
ハーブオイルの代わりにハチミツやジャムで食べるのもアリ
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