簡単スイートポテト(焼き芋ならもっと楽だったのにー)
秋のスイーツといえば スイートポテトだよね?ね?
今回は簡単に作れるレシピを紹介!
レシピ
下準備
オーブンを160℃で余熱する
材料
サツマイモ 1本
無塩バター 15~20g
ハチミツ 15g
きび糖 30~60g
生クリーム 適量
塩 1つまみ
作り方
サツマイモを洗い水で濡らしたペーパーx2
アルミホイルで包むオーブン160℃で90分焼く
焼き上がり30分は温かいところで放置
ペーパー・アルミホイルを剥がし
サツマイモを縦半分に切る皮を破かない様に中身をスプーンでくり抜く
(ラップをして感想を防ぐ)ロボクープでくり抜いたサツマイモと
無塩バターを加え回すきび糖・生クリームを加え軽く回す
(きび糖は優しい味に、甘さならグラニュー、コクなら上白糖)卵黄と滑らかさを見ながら生クリームを加え調節する
ハチミツ・塩を加える味を調節する
全量の1/2づつ、くり抜いたサツマイモに詰める
形を整え、卵黄に水を数滴加えたものを塗る
(焼き色が綺麗につく)黒胡麻を飾る 13.230℃で余熱したオーブンで10~15分焼き
綺麗な焼き色を付けたら完成
ポイント
サツマイモは紅はるか・安納芋
特にシルクスイートがオススメロボクープはなくても網で裏漉しすれば大丈夫
仕上げの卵黄は数滴の水を加えると塗りやすい
そもそも焼き芋を買ってくると更に簡単になる
ネットリ系のサツマイモじゃなかった場合は
生クリームや牛乳、バターを多く加えることで
調節できる使用する砂糖によって好きな様に味を変えられる
感想
簡単に作れるレシピだけど汎用性が高く
アレンジや調節がしやすいみんなでシェアもできるし良いかなぁと
子供と作るのもあり!
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