カボチャティラミス(ほうじ茶風味)
カボチャのデザートは数多く存在するけど
カボチャのティラミスってあんまりみないなぁって
思ってしまったので、自分なりに作ってみました
簡単レシピは多いけど本格派って最近減ってるから
あえて、本格派で攻めようかなと
レシピ
ほうじ茶シロップ
カステラ 2切
お湯 150㎖
カボチャペースト
カボチャの種を取り皮を削ぎ落とす
耐熱容器でラップして600w4分
生クリームときび糖と共にロボで回す
裏漉しする
ザバイオーネ
卵黄 2ヶ
グラニュー糖 50g
ボウルに卵黄とグラニュー糖を加える
白っぽくなるまで混ぜるフランジェリコを加え混ぜる
湯煎(80℃)で持ったりするまで混ぜる(10分)
氷水にあてヘラで混ぜて粗熱をとる
シャンティ
生クリーム 100g
グラニュー糖 20g
氷水にあてながら8分立てにする
かぼちゃティラミス
マスカルポーネを軽く練る
ザバイオーネを1/4加えサックリまぜる
残りを加え混ぜる
カボチャペーストにザバイオーネ1/4を加える
残りを加えてサックリ混ぜる
シャンティを少しづつ加えてサックリ混ぜる
2に7を少しづつ優しく混ぜる
容器に薄く伸ばして
カステラを敷き詰めてほうじ茶シロップを塗る
繰り返しラップして冷蔵
温めたナイフでカットして
仕上げにほうじ茶パウダーをかけて
カボチャの種やチョコや金粉を飾る
ポイント
マスカルポーネは冷たいまま使う
※常温に戻ると分離するザバイオーネ、シャンティは泡を大切に
ほうじ茶シロップはたっぷり塗る
感想
ほうじ茶の軽い苦味が
カボチャの甘みを引き出し
マスカルポーネが優しく寄り添うほうじ茶とブランデーは名コンビ
濃厚なのに軽い口当たりで
もう一口食べたくなるカボチャもっと入れてもいいかも?
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