今日の晩ご飯は、『麻婆インゲン』を作りました! 豆腐、ナスの麻婆は作ったことがあるのですが、インゲンは初めてだったので、どんな感じになるのかワクワクでした。 食…
今日の晩ご飯は、『いなり寿司』を作りました! 皮も自分で作ったのですが、砂糖が少なかったのか、少し薄かったです。 写真は、うまく撮れました。 今度はもっと濃い目…
今日は、初めて『半熟味染みゆで卵』を作ってみました! 作り方は、沸騰したお湯に卵を入れ、中火で8分茹でます。ゆで上がったら、卵を氷水に入れて粗熱を取ります。しば…
今日は、『ツナトマトそうめん』というものを作ってみました! 材料は、 ・トマト ・ツナ ・ミョウガ ・青じそ ・ごま油 ・ポン酢 です。 トマトが入っているので、さっ…
今日の晩ご飯は、『ハヤシライス』を作りました。 しかし、写真の具材をみると、ハヤシライスとは少し違うように見えます... 実は、最初はカレーを作るつもりでした。 ル…
今日の晩ご飯は、『台湾まぜそば』を作りました! 最近は、気温が上がって、なかなか食欲がわかないので、今日はあっさりして食べやすいものを作ってみました。 食べてると…
今日の晩ご飯は、『オムソバめし』を作りました! 炭水化物×炭水化物... 正直、美味しくなるのか不安でした。 食べてみると、今回はご飯の量に対してそばの量が多かった…
今日の夜は、麻婆ナスを作りました! 使った食材は、 ・茄子 ・豚ひき肉 ・しいたけ ・たけのこ ・ねぎ です。 今回は素を使わずに、自分で調味料を混ぜて作りました。 豆…
今日の晩ご飯は、春巻きを作りました! 皮は買ってきたものを使い、中の餡はレシピを見て自分で作りました。 今回は変わり種として、中にチーズを入れたものも作りました…
今日の晩ご飯は、ぶり大根を作りました。 いつもは、ぶりを煮るとき一緒に大根を入れていたのですが、今回はレンジでチンしてから鍋に入れてみました。 そしたらいつもよ…
今日は、前からネットで注文していた『Moft X』というスマホスタンドが届いきました! この商品は、YouTubeで紹介されていて、そこで知りました。 使い方は、スマホの後…
今日は、久しぶりにインスタントではないラーメンが食べたくなり、生麺タイプのラーメンを買ってきて作りました。 味は... やっぱり、お店のラーメンが食べたい!
今日は、晩ご飯に肉じゃがを作ってみました! 今回は、いつもは入れないスナップエンドウを入れてみました。そしたら、スナップエンドウの苦みで、味に深みが出て、いつも…
今日の晩ご飯は、ハヤシライスを作りました。 基本的な食材に加え、今回は”黄色いカブ”も入れてみました! お米は、昨日に引き続き、今日ももち麦の登場です。 もち麦…
今日のお昼ご飯は、もち麦レタスチャーハンを作ってみました。 材料は、昨日の夜ご飯のときに炊いて余っていたもち麦ご飯と、レタスと豚肉です。 味付けは、『創味シャン…
まる/maru⚪︎
2020年6月22日 22:59
今日の晩ご飯は、『麻婆インゲン』を作りました!豆腐、ナスの麻婆は作ったことがあるのですが、インゲンは初めてだったので、どんな感じになるのかワクワクでした。食べてみた感想は、辛みの中にインゲンの苦みが加わったことで味に深みが出て、とても美味しかったです!今度は、なに麻婆を作ろうかな...
2020年6月8日 20:24
今日の晩ご飯は、『いなり寿司』を作りました!皮も自分で作ったのですが、砂糖が少なかったのか、少し薄かったです。写真は、うまく撮れました。今度はもっと濃い目で作ろう〜
2020年6月7日 22:34
今日は、初めて『半熟味染みゆで卵』を作ってみました!作り方は、沸騰したお湯に卵を入れ、中火で8分茹でます。ゆで上がったら、卵を氷水に入れて粗熱を取ります。しばらくしたら、水から出し、袋などにめんつゆと一緒に入れて、冷蔵庫で3時間ほど置きます。完成したものが、こちらになります。黄身がトロトロで、味がしっかり染みていたので、とても美味しかったです。今日の晩ご飯はそうめんだったので、その
2020年6月1日 22:42
今日は、『ツナトマトそうめん』というものを作ってみました!材料は、・トマト・ツナ・ミョウガ・青じそ・ごま油・ポン酢です。トマトが入っているので、さっぱりしていて食べやすかったです。めんは、汁気が足りなかったのか、パサパサ気味で少し固まってしまいました...(あとで、追いポン酢しました!その方がいいかも)
2020年5月27日 22:50
今日の晩ご飯は、『ハヤシライス』を作りました。しかし、写真の具材をみると、ハヤシライスとは少し違うように見えます...実は、最初はカレーを作るつもりでした。ルーを入れる段階でカレールーがないことに気づいたのですm(_ _)mすでに、カレーの気分になっていたので、大変ショックでした。しょうがなく、余っていたハヤシライスのルーに変えることにしました。おいしかったです。。
2020年5月25日 23:25
今日の晩ご飯は、『台湾まぜそば』を作りました!最近は、気温が上がって、なかなか食欲がわかないので、今日はあっさりして食べやすいものを作ってみました。食べてると、水菜のシャキシャキした食感で、水々しさを感じ、箸がどんどん進みました!暑い日には、ぴったりですね。今回は、電子レンジで作る温泉たまごにも挑戦しました。チンする前に、黄身に爪楊枝を使って、いくつか穴を開けるのですが、数が少なかったのか
2020年5月23日 00:16
今日の晩ご飯は、『オムソバめし』を作りました!炭水化物×炭水化物...正直、美味しくなるのか不安でした。食べてみると、今回はご飯の量に対してそばの量が多かったのか、ほとんど普通の焼きそばでした。ご飯も固まりになってしまったので、そばとご飯を別々に食べてる感じでした。今回は失敗かな...一度、お店のオムソバめしを食べてみたいな〜
2020年5月19日 23:32
今日の夜は、麻婆ナスを作りました!使った食材は、・茄子・豚ひき肉・しいたけ・たけのこ・ねぎです。今回は素を使わずに、自分で調味料を混ぜて作りました。豆板醤を少し入れすぎてしまい、辛かったです(汗)が、味はとっても美味しかったです! 最後に、これは調理中の写真です。美味しく感じるベストな大きさはどのくらいなんだろう〜?
2020年5月18日 23:56
今日の晩ご飯は、春巻きを作りました!皮は買ってきたものを使い、中の餡はレシピを見て自分で作りました。今回は変わり種として、中にチーズを入れたものも作りました。そしたら、揚げるときに中からチーズが溶けて出てきてしまい、油から上げるとき大変でした(-.-;)でも、味はとっても美味しかったです!皮もパリパリに揚げることが出来たので大成功です!!
2020年5月14日 21:51
今日の晩ご飯は、ぶり大根を作りました。いつもは、ぶりを煮るとき一緒に大根を入れていたのですが、今回はレンジでチンしてから鍋に入れてみました。そしたらいつもより味が染みていて、とても美味しかったです!
2020年5月14日 21:31
今日は、前からネットで注文していた『Moft X』というスマホスタンドが届いきました!この商品は、YouTubeで紹介されていて、そこで知りました。使い方は、スマホの後ろにこの商品を張り付けて使います。この写真は、縦にスタンドさせた状態です。こちらは、横に寝かした状態です。どちらの状態も、最適な角度でとても使いやすいです!手で持つときは、このスタンドの間に指を入れて、スマホを
2020年5月13日 22:40
今日は、久しぶりにインスタントではないラーメンが食べたくなり、生麺タイプのラーメンを買ってきて作りました。味は...やっぱり、お店のラーメンが食べたい!
2020年5月12日 23:14
今日は、晩ご飯に肉じゃがを作ってみました!今回は、いつもは入れないスナップエンドウを入れてみました。そしたら、スナップエンドウの苦みで、味に深みが出て、いつもより美味しかったです。いつもと違う食材を入れると、色々な発見があって、とてもおもしろいですね!
2020年5月11日 23:25
今日の晩ご飯は、ハヤシライスを作りました。基本的な食材に加え、今回は”黄色いカブ”も入れてみました!お米は、昨日に引き続き、今日ももち麦の登場です。もち麦ご飯は、粒の形がしっかりしていてパラパラしていたので、ハヤシライスに相性抜群でした!!カブは、意外と存在感は感じませんでした...(-.-;)でも、久しぶりに食べたハヤシライスはとても美味しかったです!
2020年5月10日 22:36
今日のお昼ご飯は、もち麦レタスチャーハンを作ってみました。材料は、昨日の夜ご飯のときに炊いて余っていたもち麦ご飯と、レタスと豚肉です。味付けは、『創味シャンタン』。食べてみた感想は、もち麦が入っていたのでプチプチした食感があり、食べていてとても面白かったです!!また、チャレンジしようかな〜