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#レシピ
夫の料理#6 フレッシュバジルでバジルペースト作り
我が家の料理番長、夫Rのレシピです。
今回フレッシュバジルを大量に入手できたので、バジルペーストをまとめて作っていきます。
作り方はとっても簡単。さらに、バジルさえ用意できれば気軽に作れる特製レシピなのです。
夫R曰く「ペコリーノとパルミッジャーノは使わない。塩も使わない。それから松の実の代わりにピスタチオを使うよ♪」
理由はのちほど。
それでははじめていきましょう。
材料・バジルの葉
《おいしいラタトゥイユ》のつくりかた
もともと、ラタトゥイユはそんなに好きなほうではありませんでした。それがどういうわけだか、ヨーロッパに住んで、やむにやまれず何度も作る機会を得た結果、近ごろではなんとなく「こうしたら美味しくなるのだな」というポイントのようなものがわかってきました。
そしてそれが、素朴ながらも食材ひとつひとつを丁寧に扱い、美味しいものに仕立て上げる、ラタトゥイユのふるさと・南フランスのお土地柄なのだな、ということも