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発酵ライフクリエイターみき@4児ママ
2023年6月30日 23:57
ビビンバはお好きですか?わたしは元々韓国料理が好きなので、食べるのは好きでした。でも、自分で作ることは、ほぼなかったです(笑)ナムルセットが売ってるから、それを買ってきて、ごはんに乗せて、キムチも加えて…そんな作り方はしていました。そんなわたしが今では自分で、作れるようになりました。塩麹でナムルが簡単にできる、と知ったから。ナムルは、ごま油に塩麹、すりおろしにんにく、すりごま
2023年6月29日 23:55
やっぱり、学んでおいてよかった!末っ子が生まれる前に麹に出会えてよかった。「知ってると知らないでは人生大違い」麹を知って1ヶ月ちょっとで、そんな風にリアルにわたしの人生への影響を感じるなんて、想像もしていなかった。どうしても麹や発酵と聞くと、手間や時間がかかるイメージだったから。料理苦手、不器用、めんどくさがり、飽き性…そんなタイプのわたしにできるのかな??うまく生活の中に取り
2023年6月28日 23:59
前回は陣痛中から出産にかけて、麹が持つパワーに力をもらっていた、というお話をしました。今回は、出産後の話です。分娩室で2時間ほど休んだ後、お部屋に戻って、1番最初に口にしたのも麹甘酒でした。そう、4回目の出産準備に初めて持参したのが自家製麹甘酒と麹水でした。個室に冷蔵庫があるので、冷凍したものを持ってきており、部屋に戻った頃にはいい感じに食べ頃になっていました。陣痛中は、酸味があり
2023年6月27日 23:59
「麹甘酒すごい!!」これは、出産時に本当に心から実感した、率直な感想です。実は、4回目の出産時に持参したのは、スポーツドリンクや栄養ゼリーではなく、自家製の麹甘酒でした。もちろん、過去3回は、ちまたの情報のもと、上記の栄養補給シリーズを信じて、陣痛中に頼っていました。だけど「たぶん、きっとあれは、気休めだった…」そう気づかされたくらい、麹甘酒のパワーはすごかったんです!!4
2023年6月26日 23:58
実は麹のことは全然知らずに、いきなり、自家製麹の作り方から学んだわたし。しかも第4子妊娠中で、ちょうど臨月に差し掛かる頃でした。なんで、そんなに焦っていたのか。それは、産後のごはん作りを楽にしたかったから。何を隠そう、わたしは料理が苦手!というか、正直、嫌いレベル。。だから毎日の夜ごはん作りが苦痛で仕方なかったんです。なので、育休中にそこをなんとかしたい、という気持ちが強く
2023年6月21日 23:57
今日は発酵美人インストラクター養成講座の実技研修でした。発酵料理教室の講師と生徒役それぞれをフルで実演する、という内容。お出迎えからお見送りまで本番さながらに。各自オリジナルレシピを考え、自己紹介からレッスンの構成、進め方の段取りなど準備してきました。誰とペアになるかは、当時のくじ引きで決定。わたしは、人生の先輩である同じく4人のお子さんを育てられてきた方とペアになりました。
2023年6月1日 23:59
<ご報告>この度、発酵美人協会認定の『発酵美人インストラクター』になりました!昨年12月から半年間の学びと実践を重ね、ようやくたどり着いた一つのゴール✨でも、あくまでもそれは目指してきた道の通過点。認定証をもらった時は、とっても嬉しかったけれど、それよりも何より得たものは、「発酵の無限の可能性を見つけたこと」と、「発酵を伝えることで自分のことを幸せにできる人を増やしたいという信念と使命感