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豆から作るドーナツ?南インドの定番スナック「ドーサ&ワダ」を現地のご家庭で習う/南インド ケララ州 料理教室参加レポート
「ドーサ」「ワダ」って聞いたことがありますか?今回習った南インドの軽食です。日本で住んでいた家の近くに「ナンディニ」という南インド料理屋さんがあって、そこでよく食べていて、わたしも夫も大好き。でも知らない人が圧倒的大多数なんではなかろうか。
ドーサの上にワダが乗っかっている
こんな形の大きなドーサもあるよ
どうやって作るんだろう?と思ってはいたけれど詳しく調べておらず、南インドに来たからには
コチのマダムに南インド料理を習う/インド ケララ州 料理教室参加レポート
インド料理といえば何を想像しますか?カレーならバターチキン?ナン?それともタンドリーチキン?
有名な料理って大抵は北インドの料理のように思います。一つの国にしていいのか?!と思うほど大きな国インド。細かく分ければ色々な地方料理があると思いますが、大きくは北と南に分けられます。
北インドの食事はバターや生クリームなど乳製品を使用。
ナンやチャパティなどの小麦で作ったパンと食べます。
宗教上の理由で
新鮮素材を炭火焼き!野菜&スタミナたっぷりの北部料理で元気になろう/ベトナム・ハノイ料理教室参加レポート
バンコクほどではないにせよ、ハノイも料理教室がたくさんあります。ベトナム料理はバリエーションが豊富でどの料理を習おうか悩ましかったのですが、評価が高く直前予約も受付していたRose Kitchen HanoiをAirbnbから予約しました。
東南アジアのローカル屋台でよく目にする「炭火焼き」。その炭火調理を実際に体感できるアクティビティ性の高い料理教室でした!
ベトナムは南北に長い国なので日本と
〔マレーシア・マラッカ料理教室参加レポ〕 もちもち・かわいいニョニャの伝統菓子を習おう
ニョニャって可愛い響きです。
ニョニャ料理(菓子)は簡単に言えば中華とマレーのミックス料理。
今は同族での婚姻が多いようですが、昔マレーシアに来る中華系移民は男性の方が格段に多かった為、現地のマレー女性と婚姻することも多かったそう。その際に中華の文化だけでなくマレーの文化も受け入れ、混ざり合う独自の文化を形成していった人々を「プラナカン」と呼びます。
当時は一般的に料理をするのは女性だったので料理
ハーブでおいしい!地域に根差すヴィーガン料理を習って仏教文化を体験しよう/ベトナム・フエ料理教室参加レポート
ベトナムのフエは19世紀はじめから20世紀中頃まで王朝のあった古都。今は王宮など周辺の建物や地域が世界遺産に指定され、区域内は風情のある街並みが楽しめます。
フエにはもう一つ「仏教寺院が多い」という一面も。その為仏教が地域に根差しており、一般の方にも信仰者の方が多く、ヴィーガン(というよりは精進料理)が生活に溶け混んでいます。
今回、フエでステイした先のホストは月に4日(主に満月と新月の日)は菜食