マガジンのカバー画像

kuzi GOHAN

13
おいしい!って楽しい! 作ったごはんのレシピ。お洒落なものは少なめ。安くて美味しいが多め。
運営しているクリエイター

記事一覧

かぼすと豆腐のチーズケーキ

かぼすと豆腐のチーズケーキ

お母さんがかぼすを沢山貰ってきたので。

ネットでヒットしたレシピで作成。

美味しくできたので記録。

かぼすの皮は飾りというレシピだけど、私は生地に練り込み。
ほろ苦大人味を目指す。

作り方

1. 全部混ぜる
2. 180°のオーブンで50分焼く

完成!

今回はクリームチーズが足りなくて、このレシピの3/4の量で作成。

美味しくいただきました。

ごちそうさま!

あるもので和風パスタ

あるもので和風パスタ

引越しのため冷蔵庫や調味料整理が始まっています。

材料(2人前・しめじ…1パック
・キャベツ…拳1つ分
・玉ねぎ…小玉1つ
・サバ缶…半分
・鷹の爪…少々
・ほんだし…少々
・麺つゆ…少々
・柚子胡椒…小匙1
・鰹節…1パック
・ちりめんじゃこ…たっぷりあったらサイコー

作り方1. 玉ねぎとしめじとサバ缶を炒める

2. 鷹の爪も入れて炒める

3. 炒め中のフライパンにお湯を張って沸騰させる

もっとみる
にんじんの炒め

にんじんの炒め

材料・にんじん
・鶏ガラだし
・醤油
・塩胡椒

作り方味付けほどほどに炒める

以上!
にんじん嫌いなうちの大きな赤ちゃんにもにんじん食べさせるべく作った。

簡単うまい。食べてくれる。
ゴマかけたらより良いね!

ごちそうさま!

和風パスタ

和風パスタ

材料(2人前・にんにくチューブ…多め
・サバ缶…1/3缶
・玉ねぎ…半分
・にんじん…小1
・豆苗…1/2パック
・水菜…3束
・野菜出汁…1カップ
・ほんだし…適当
・塩胡椒…適当
・大根おろし
・麺汁

作り方1. 野菜切る
にんじんは細く切った方がパスタと絡む

2. 玉ねぎニンジンをニンニクで炒める

3. サバ缶、野菜出汁、ほんだしを入れてニンジンが柔らかくなるまで煮込む
野菜汁は過去に

もっとみる
野菜出汁

野菜出汁

よくモデルさんが、ベジプロス?ってお洒落に言っているけど、うちでは野菜出汁。

はじめてやってみます。

材料・野菜くず…小さめジップロック1袋(200~300gくらい
皮や茎、芯の部分 
料理の時に生ゴミにせずにジップロックで冷凍

・水…1200~1500g

作り方1. 沸騰する手前で火を弱めて20~30分煮る
2. ボールの上にザル、キッチンペーパーを敷き、野菜を濾す

丁度いいボールがな

もっとみる
ホッケ

ホッケ

普段、節約のため、魚より肉料理が多くなってしまう。

たまたま行ったスーパーで、大きなホッケが安かったので。
買ってきて焼いてみた。

魚焼きグリルにギリギリはみ出る大きさ。

思ったよりもふっくらしていてちゃんと美味しかった。

半分翌日に、と思っていたが、2人とも箸が止まらずにたいらげた。

写真はまたしても食べかけだけど。
収まるお皿がなくて、大鍋の蓋に盛り付け。

ホッケ
居酒屋でもよく食

もっとみる
カレー後の話

カレー後の話

ルーで作ったカレー。
ゴールデンカレーに少し生姜をプラスするのがお気に入り。

好きなんだけど、毎日は食べたくない。

なので、いわゆるリメイクレシピ。

うちは主人と2人暮らしなので一回に2分の1箱を使って三食分!

1日目 カレー2日目 カレーうどん作り方(2人前

1. 麺つゆで普通のうどんを作る
うちは冷凍うどん

2. カレーをお玉2杯山盛り分入れる
具は少なめでOK

3. 七味と

もっとみる
皮から作る餃子

皮から作る餃子

小麦粉が大量にあったので、餃子。
前回、皮から作ったら破けやすかったのでリベンジ。

皮作るよー材料(2人前 中24個分・小麦粉…150g
・片栗粉…大さじ山盛り1
・塩…2摘み
・お湯…100cc

作り方1. 粉物混ぜる
2. お湯混ぜる
3. 捏ねる
4. 丸めて寝かせる
5. おはよう数の分だけ切り分ける
6. 一つずつ丸める
大体ビー玉より大きいくらい
7. 綿棒で伸ばして丸く広げる

もっとみる
初めてのたらこパスタ

初めてのたらこパスタ

材料(2人前・パスタ…2人前
・たらこ-2つ分
・バターがないのでマーガリン…大さじ2
・牛乳…少し多め
・出汁醤油…大さじ1
なければ普通の醤油
・胡椒…少々

作り方1. フライパン温めて、マーガリンを焦げないように溶かす

2. 牛乳と出汁醤油沸騰するまで熱する

3.火を止めてたらこ入れる

4.茹でたパスタと胡椒かけ入れてフライパンで熱しながら混ぜて完成

刻み海苔あったらサイコー!

もっとみる
ねぎねぎねぎ炒めとジャパニーズポテトフライ

ねぎねぎねぎ炒めとジャパニーズポテトフライ

適当に作ったら主人から大絶賛だったのでレシピメモのため。

ついでにいつものジャパニーズポテトフライ。

ねぎねぎねぎねぎ炒め材料(2人前・玉ねぎ…小1.5玉
・分葱…4本一塊りくらい
・味噌…大さじ1
・コチュジャン…小さじ1
・ニンニクチューブ…1cm
・生姜チューブ…2cm
・麻辣スパイス…少々
・酒…大さじ2
・みりん…大さじ2
・醤油…大さじ1

作り方1. 玉ねぎ薄切り、分葱細切りにす

もっとみる
ごぼうの料理

ごぼうの料理

ごぼう好きです。
出勤日にはサラダだけ会社に持参して、コンビニでホットスナック(アジフライor魚の竜田揚げ)とゴボウサラダ買って食べるのがマイベスト。

サラダとゴボウサラダは別腹です。

今日の夕ご飯はごぼうこんにゃくのピリ辛炒めでした。

なんだか接写になってしまった。
お酢を入れ忘れて味が締まらなかったな。

今回は、そんな私のごぼう料理ポイントを書きます。

①アク抜きしないなんだか栄

もっとみる
トマトパスタ

トマトパスタ

トマト缶を開封後、半分残ってたので今日はパスタ。

材料・パスタ…2人前
・玉ねぎ…小ぶり1玉
・ほうれん草…小ぶり4束
・鶏肉…唐揚げの大きさ4つ分
・トマト缶…半分
・ニンニクチューブ…2cm
・コンソメ…適当
・塩胡椒…適当
・サルサソース…大さじ2
・鷹の爪…適当
・タバスコ…適当
・オリーブオイル…適当
・粉チーズ…あるとサイコー

作り方1. 野菜と鶏肉切る
鶏肉少ないから細かく切るよ

もっとみる
トムヤムチャーハン

トムヤムチャーハン

友だちとのパーティーのため、買っておいたトムヤムペースト。
コロナの影響でパーティーはFaceTimeになったので、トムヤムペーストを開封。

トムヤムクンじゃなく、トムヤムチャーハンにしました。

材料(2人前・鶏肉…指2本分くらい(昨日の残り
・こんにゃく…指1本分くらい(昨日の残り
・キャベツ…2枚(残り
・卵…2個
・ご飯…1号
・桜海老…あるとテンション上がるのでたくさん
・塩胡椒…少々

もっとみる