見出し画像

ねぎねぎねぎ炒めとジャパニーズポテトフライ

適当に作ったら主人から大絶賛だったのでレシピメモのため。

ついでにいつものジャパニーズポテトフライ。

ねぎねぎねぎねぎ炒め

材料(2人前

・玉ねぎ…小1.5玉
・分葱…4本一塊りくらい
・味噌…大さじ1
・コチュジャン…小さじ1
・ニンニクチューブ…1cm
・生姜チューブ…2cm
・麻辣スパイス…少々
・酒…大さじ2
・みりん…大さじ2
・醤油…大さじ1

作り方

1. 玉ねぎ薄切り、分葱細切りにする

2. 玉ねぎ弱火で炒める
玉ねぎ焦げないようにさっと炒める

3. 調味料全部混ぜる
これ混ぜないと味噌が溶けないので、水気のあるものと味噌は絶対混ぜて!

4. 火の通り始めた玉ねぎに、3と分葱ぶち込んで炒める

はい!完成!
ご飯のうえにかけてどんぶりにしました。

実は、食べてる途中で絶賛されたので写真は半分食べかけ。
ごま油回しても良かったな。

お次は

ジャパニーズポテトフライ

いつもやるやつです。

作り方

里芋切って、素揚げするだけ
塩胡椒で味付け

じゃがいもよりさっぱりした味。
ぱくぱくいけちゃう病みつきポテトです。

これ、主人と話しながら食卓囲むとあっという間にぺろっとなくなります。

ごちそうさまでした!





この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?