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野菜出汁

よくモデルさんが、ベジプロス?ってお洒落に言っているけど、うちでは野菜出汁。

はじめてやってみます。

材料

・野菜くず…小さめジップロック1袋(200~300gくらい
皮や茎、芯の部分 
料理の時に生ゴミにせずにジップロックで冷凍

・水…1200~1500g

作り方

1. 沸騰する手前で火を弱めて20~30分煮る
2. ボールの上にザル、キッチンペーパーを敷き、野菜を濾す

丁度いいボールがなかったので、大鍋。
ザルの大きさが小さかったので菜箸で支えた。
フォークで絞ってみた。

めちゃくちゃいい香りする〜!
コンソメスープの匂い‼︎

冷蔵庫で2~3日
冷凍庫で1ヶ月
保存可能とのこと

小分けにしてみた。
冷めたら冷蔵、冷凍庫へ。

パスタやスープに入れても良さそう。

主人が苦いのが苦手なので、キャベツや玉ねぎメインにしてみました。
少しピーマン、セロリなど。

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