![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/23380641/rectangle_large_type_2_09d3680bc4b60983e9ed61965085eaf8.png?width=1200)
野菜出汁
よくモデルさんが、ベジプロス?ってお洒落に言っているけど、うちでは野菜出汁。
はじめてやってみます。
材料
・野菜くず…小さめジップロック1袋(200~300gくらい
皮や茎、芯の部分
料理の時に生ゴミにせずにジップロックで冷凍
・水…1200~1500g
作り方
1. 沸騰する手前で火を弱めて20~30分煮る
2. ボールの上にザル、キッチンペーパーを敷き、野菜を濾す
丁度いいボールがなかったので、大鍋。
ザルの大きさが小さかったので菜箸で支えた。
フォークで絞ってみた。
めちゃくちゃいい香りする〜!
コンソメスープの匂い‼︎
冷蔵庫で2~3日
冷凍庫で1ヶ月
保存可能とのこと
小分けにしてみた。
冷めたら冷蔵、冷凍庫へ。
パスタやスープに入れても良さそう。
主人が苦いのが苦手なので、キャベツや玉ねぎメインにしてみました。
少しピーマン、セロリなど。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?