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トムヤムチャーハン

友だちとのパーティーのため、買っておいたトムヤムペースト。
コロナの影響でパーティーはFaceTimeになったので、トムヤムペーストを開封。

トムヤムクンじゃなく、トムヤムチャーハンにしました。

材料(2人前

・鶏肉…指2本分くらい(昨日の残り
・こんにゃく…指1本分くらい(昨日の残り
・キャベツ…2枚(残り
・卵…2個
・ご飯…1号
・桜海老…あるとテンション上がるのでたくさん
・塩胡椒…少々
・トムヤムペースト…大さじ1
・豆苗…3毟り

作り方

1. 鉄のフライパン熱して、油引く

2. 鶏肉とこんにゃくから炒める
ここで水切ってなかったから、めちゃくちゃ油飛んで危険だった

3. フライパンの端に寄せる

4. 卵入れて炒める
油飛んで少なくなってたから卵くっついた、水切り重要だと痛感

5. キャベツと桜海老投入
本当は桜海老入れるの忘れて最後に入れたけど、ここで入れたほうがナイスな味になる

6. ご飯入れて炒める
本当は2合くらい入れたかったのに、1合しかなかった。
結果、味のバランスは1合が適当だった。

7. ここで塩胡椒とトムヤムペースト
トムヤムペーストは大さじ1で適量

8. 皿に盛って豆苗かけて完成
豆苗はハサミで切る

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使ったのはカルディのトムヤムペースト

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「トムヤムクンってどういう意味かなー」って言ってたら、

主人が「クンって海老じゃない?」と。

なんと大正解!

「トム (ต้ม)」は煮る、「ヤム (ยำ)」は混ぜる、「クン (กุ้ง)」はエビのこと。
鶏ならトムヤムガイ(ต้มยำไก่)、魚肉ならトムヤムプラー(ต้มยำปลา)、イカならトムヤムプラームック(ต้มยำปลาหมึก)となる。

ということは、今回私が作ったのは

ヤムガイチャーハン

ってことですね。

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わかめの中華スープとゴボウサラダinサラダと共にいただきました。

ごちそうさま!

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