見出し画像

皮から作る餃子

小麦粉が大量にあったので、餃子。
前回、皮から作ったら破けやすかったのでリベンジ。

皮作るよー

材料(2人前 中24個分

・小麦粉…150g
・片栗粉…大さじ山盛り1
・塩…2摘み
・お湯…100cc

作り方

1. 粉物混ぜる
2. お湯混ぜる
3. 捏ねる
4. 丸めて寝かせる
5. おはよう数の分だけ切り分ける
6. 一つずつ丸める
大体ビー玉より大きいくらい
7. 綿棒で伸ばして丸く広げる

餡から焼きまでー

材料

・ひき肉…200g
・分葱…2束くらい
・キャベツ…拳一個分
・ニンニクチューブ…1cm
・生姜チューブ…1.5cm
・醤油…大さじ1
・塩…少々
・胡椒…少々

作り方

1. 野菜細かく刻む
2. 全部混ぜ捏ねる
3. 作った皮で包む
4. フライパン油多めで熱する
5. 餃子を並べて中火で色がつくまで蓋をして焼く
6. 水を入れ強火
12個ずつ焼いたので100ccくらいずつ入れました
7. 水分飛んだらごま油を回し入れ焦げる手前で完成!


ごちそうさま!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?