記事一覧
梅雨がはじまるよ #14~22日目
大葉ジェノベーゼソースを使った料理など14~15日前回の記事で書いたように、大葉ジェノベーゼを使った料理をいくつか作ってみました。
パリッと焼いただけの鶏肉にトロリン。
ある時はパスタに絡めてクルリン。
またある時はパリッと焼いただけの鶏肉にトロリン…パターン少なっ!
大した量は作ってないので3パターンくらいでなくなってしまいましたが、この大葉ジェノベーゼまだまだ可能性を秘めていますので、
枝豆と大葉ジェノベーゼの #8~13日目
キュウリはピンチ?な8日目前回の記事で、キュウリの葉っぱにうどん粉病を発見したので除菌シートで拭いたよ!と書いたのですが、その後あまり良くならなかったので、今度はお酢を希釈したものをふりかけてみたのですが、今こんな感じに…
ほぼお逝きになられてる…!?
と思いきや、新しく葉っぱは出てるし花も咲いてるので大丈夫なの?光合成できてるの?
数少ない葉っぱなので摘んでしまうのもなんか躊躇してしまって
キュウリの病気と小さな実の #4〜7日目
西のベランダ用に高さを出した4日目
西のベランダだということが発覚してから、少しでも日に当たりやすくなるようにと棚を設置しました。と言ってもこの棚と机はキャンプに使ってていらなくなったものを再利用しただけなんですけど。
肝心の日当たりよりも風通しが良くなった印象。結局太陽との追いかけっこは続けなきゃいけなんですが、植物の背が伸びてきたらそれも少しは解消されるかなと期待しています。
まさか、う
痛恨のミスに気付いた #2〜3日目
家庭菜園をはじめて3日目。3日目にして気付いた痛恨のミス。遅すぎやしませんか私。
天気が悪かった 2日目1日中曇っていたこの日。
朝苗たちを見に行くと、まだ土が湿っていたので水やりはナシにして、苗を見ながら息子とあれこれ話す。あー息子とこんな会話ができる日がきたんだな、楽しいな。と幸せに浸っていた2日目(遠い目)。
天気もイマイチだったこの時点では、大きなミスをしていたことにまだ気付いていま
軍手がビショビショな #1日目
昨日ホームセンターへ苗を買いに行ってきました。ホームセンター大好き人間としては、ホームセンターはその名の通りホームみたいなもんなんですが、園芸コーナーに行ったのは人生ではじめてでした。
超初心者でも育てやすいという、シソとバジルをまずは育ててみて、余裕がありそうなら他のものも…と考えていましたが、興味なさそうに苗を見ていた夫が突然「草ばっかりヤダヨ!実を育ててヨ!」と謎のワガママを言い出し、結果
枯れ専の私が家庭菜園はじめます
私はいわゆる「枯れ専」で、今までありとあらゆる植物を枯らせてしまった経験ゆえ、興味はあるけどまた枯らせてしまうんじゃないかという恐怖でなかなか踏み切れなかった家庭菜園を、この度はじめてみることにしました。
このコロナ自粛で家にいる時間が増えたこともあり、家にいる時間を有意義なものにしたいと、部屋の改造してみたり、収納を見直してみたり、料理に凝ってみたりしたのだけど、ついにその「有意義なものに」が
記念日には写真をしっかり撮りましょねオバサン
世の中的に今日という日は「ハロウィン」らしいのだが、子供を産んでからそういうものとは全く縁がなくなった我が家の夕飯はミートスパゲティですぜ。ということでハロウィンとは全く関係のない話。
先日、神戸の食フェスへ行こうと車に乗り込んだ夫と私と息子であったが、唐突に夫が
「今日Tちゃん(イトコの女の子)が七五三なんだってさ。」
「それと写真撮らないんだって。スタジオとかでも。急だけど私ちゃんに少し