- 運営しているクリエイター
2021年12月の記事一覧
バターライスのクラムチャウダーがけ/12月のごちそう会
先週の月曜日に開催した「ごちそう会」のシェフの料理の詳細を一品ずつご紹介しています。
「バターライスのクラムチャウダーがけ」です。
・干し椎茸を水から戻して出汁を取ります。戻した干し椎茸は1㎝ほどの角切りにしておきます
・砂抜きをしたアサリは出汁が取れたら引き上げておきます。
・干し椎茸出汁とアサリの出汁を合わせておきます。
・玉ねぎとベーコンを炒めてカットトマトを加えてさらに炒めたら、
スペアリブのアップルコンフィロースト/12月のごちそう会
先週の月曜日に開催した「ごちそう会」のシェフの料理の詳細を一品ずつご紹介しています。
「スペアリブのアップルコンフィロースト」です。
・りんごをみじん切りにしてお鍋に入れ、オリーブオイルをひたひたになるくらい入れ、シナモン、五香粉、クミンパウダー、塩少々を加えて、全部のスパイスの香りやりんご、オリーブオイルの香りが一体感を感じるくらいまで煮込みます。
・スペアリブはしっかり目に塩、コショウを
クリスマスカラーの三色なます/12月のごちそう会
先週の月曜日に開催した「ごちそう会」のシェフの料理の詳細を一品ずつご紹介しています。
「クリスマスカラーの三色なます」です。
・キュウリと人参を細切りにして軽く塩もみして、長芋の細切りを加えて混ぜ合わせます。
・次のメニューに使う「アップルコンフィ」と「自家製たらこマー油」を野菜に加えて和え、最後に醤油で味を調えて出来上がりです。
さっぱりした野菜ばかりでしたが、アップルコンフィやたらこマ
春雨入りけんちん汁/ごちそう会(2018・1)
過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
「春雨入りけんちん汁」です。
大根、人参、ごぼう、戻した干し椎茸を油で炒め、干し椎茸の出汁を加え、砂糖、醤油、塩で味付けしてあります。
戻した春雨と揚げ豆腐が入れてあります。けんちん汁には木綿豆腐を入れるのが一般的ですが、ちょっとアレンジして揚げ豆腐が入れてあります。
最後に焼き海苔を散らしてあります。
野菜の美味しさたっぷりのス