- 運営しているクリエイター
2021年9月の記事一覧
鶏肉とレタスの蒸しサラダ/ごちそう会(2018・11)
過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
「鶏肉とレタスの蒸しサラダ」です。
鶏むね肉を一口大ほどに切って軽く下味(砂糖、醤油)をつけて片栗粉をまぶします。
大きめのお皿に軽く油を塗って鶏肉を並べ、その上に食べやすい大きさにちぎったレタスを蓋にするような感じで被せて蒸し器で蒸します。
お皿に残った蒸し汁にカボスや塩などの調味料を入れてレッシングを作り、鶏肉とレタスを和えます
クリスマススパイシーチキン/ごちそう会(2018・12)
我が家のシェフのお料理をアップして昨日で連続投稿400日を達成しました。400回の間、まったく同じメニューがないことに驚きます。同じものでも何か一工夫加えてありますし、簡単手抜き料理でも思いつかないようなメニューがあったりと毎日の食事が楽しみです。
これからも連続投稿頑張ります!
過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
「クリスマススパイシーチキン」です。
水にいろいろな
おぼろ豆腐のキノコ餡掛け/ごちそう会(2018・12)
過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
「おぼろ豆腐のキノコ餡掛け」です。
おぼろ豆腐の水分をしっかり切って、椎茸、エノキ、エリンギなどいろいろな種類のキノコを入れた熱々の餡をけてあります。味付けは砂糖、醤油で甘辛味になっています。
キノコの風味たっぷりの餡がおぼろ豆腐が味を引き立てていて、優しくて深みのある美味しさでした。
『ごちそう会メニュー(2018・12)』
・お
お雑煮/ごちそう会(2019・1)
過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
「お雑煮」です。
我が家のお雑煮は鶏ガラと鰹節で出汁を取ったスープに大根、ニンジン、別茹でした里芋、鶏肉、深ネギ、焼き海苔が入っています。
子供たちの祖父が喜界島、祖母が伊豆大島出身で長年東京で暮らしていたので、どちらがルーツなのか関東のものがミックスされているのかわかりませんが「我が家風お雑煮」といったところでしょうか?
今日ご紹
納豆入り肉団子とフライドポテトの橙ポン酢餡掛け/ごちそう会(2019・1)
過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
「納豆入り肉団子とフライドポテトの橙ポン酢餡掛け」です。
ひきわり納豆を入れた肉団子とジャガイモ、深ネギを素揚げして器に盛り付け、自家製の橙ポン酢と鰹節だし汁で作った橙ポン酢餡を掛けて召し上がっていただきました。
肉団子は納豆臭くもなく、ジャガイモはホクホク、ネギはトロリとして甘みがあり、橙ポン酢の風味でさっぱりした美味しさになってい
肉団子入りとろろスープ/ごちそう会(2019・2)
過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
「肉団子入りとろろスープ」です。
カツオ出汁に醤油ベースでやや濃いめの味付けをして澄まし汁を作ります。
器に手作りの肉団子を入れ、トロロを掛けて、澄まし汁をトロロが崩れないように丁寧に注いであります。
澄まし汁が濃いめの味付けだったのでトロロが入って程よい味加減になりますた。肉団子もしっとりでシェフらしい優しい味つけでした。
「ご