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珈琲のこと、そうでないこと⑤
保管
よくお客様に聞かれます。「コーヒー豆はどう保管するのがいいですか?」
私は1か月以内に飲み切りそうになければ冷凍庫保存をおすすめします。科学的に、温度が低いほど豆の劣化を抑えることが分っています。使うときは冷凍庫から常温に戻すことなく、そのまま挽いたりペーパーに入れて大丈夫。温度変化による霜、水分も劣化に影響するので、袋の空気をなるべく出しながら封をして、早めに冷凍庫へ戻すことがポイン
珈琲のこと、そうでないこと④
ミクロとマクロ
森のキノコが雨を降らせる。
厳密にはキノコをはじめとする真菌類、カビの胞子。一見何の関係もない、目に見えない小さな小さな粒たちが実は大きく広い空、天気を左右している。細かいこと、気になる方はご検索を。要するに、その胞子が風に乗って空に舞い上がり浮遊する中で、空気中の水が付いて冷やされ凍り、雲のもとができるのだそう。やがて雲が発達して雨が降り、その雨は森のキノコやカビにとって最
キナリのオリジナルベイクドチーズケーキ、レシピ公開
コーヒーとのペアリングで外せないのがチーズケーキ。
相性抜群の組み合わせ。
当店も開店当初からある定番メニュー。見た目も材料もシンプル。中心はとろっとなめらか。食感を追求するためにブラッシュアップし、たどり着いた配合。チーズの風味を存分に味わえる、甘すぎずしつこすぎず、また食べたくなるグルテンフリーのチーズケーキ。
実はお菓子づくりが苦手な店主。そんな人でも作れちゃう【材料4つ・手順は混ぜるだ
珈琲のこと、そうでないこと③
精製(プロセス) コーヒー豆は果実。実から種を取り出すにあたってこの「精製」の処理は欠かせません。果実を発酵させ、中の種を取りやすくするのがこの処理の大きな目的です。以下の3つに大別されます。
①水洗式(ウォッシュド)
②非水洗式(天日乾燥・ナチュラル)
③ハニープロセス(パルプドナチュラル)
これらの処理は生産地で行われ、同じ豆でもこの処理方法で味わいも変わってきます。
珈琲のこと、そうでないこと②
カフェインレスカフェインレスコーヒー。もともとは通常の豆と同じもの。実から種を取り出し、その後の処理によってカフェインの成分を抜き、乾かして生豆として私たち焙煎所のもとに届きます。
珈琲のこと、そうでないこと①
珈琲あなたにとって珈琲とは何でしょう。
一日の始まりを共にするパートナー。 安らぎを与えてくれるもの。特別な思いがなくても、店では「とりあえず」 と珈琲を注文している、なんてことも しばしば。私にとっては人生を変えたもの。
それまでの人生でスポットライトを浴びたことなんてなかったのに、今では生活の中心に。人生どんな出会いがあるか分からないものです。
よく「珈琲は農作物」と言われます。 さくらんぼ