- 運営しているクリエイター
#ぬか漬け
ぬか床を育てていく上でのタブー。
ぬか床は生き物なので、あえて「育てていく」と
書いてみました。
そのぬか床がダメにしてしまうタブーとは。
1.ぬか床が水っぽいまま放置する
何度も使っているうちに野菜の水分がぬか床に出て
水っぽくなってきます。
そうするとぬか床内の空気のバランスが悪くなり
ぬか床内の菌のバランスを崩します。
2.気温の高いところに保管した
室温が30度を超えてくると菌の活動が活発になり
過剰発酵をおこし
ぬか漬けライフを楽しむためのご提案。
家でぬか漬けを作る際のルールは
あまり作らないのが私の理論ですが、
これだけは注意しておきたいことを書きたいと思います。
1つ目は香水や洗剤などのにおいのある手でぬか床を
触らないことです。
米ぬか自体がにおいが移りやすいため、
注意してください。
手を洗う際にはしっかりと石鹸を洗い流してくださいね。
2つ目はいろいろなものを入れないことです。
みなさん、それぞれぬか床への思いがあり、
美
醸箱プロジェクトへ応援ありがとうございます!
今年1月末から3月末ごろまでにチャレンジした
ぬか漬け専用容器「醸箱プロジェクト」が
たくさんの方々の応援で来週11月25日に開催される
MakuakeAward2022にノミネートされています。
年間3000もあるプロジェクトの中から
わずか25プロジェクトのみが選ばれました。
ノミネートされたことはとても光栄でとても嬉しいのは
もちろんですが、
こんなにたくさんの方々が
ぬか漬けに関心が
ぬか床のある生活を始めてみませんか?
先日取材していただいた番組がいよいよ明日が放送日です。
地元UMKテレビ宮崎さんの夕方の番組Super News内の「キニナル」(18:30以降)というコーナーです。
これからの時期におすすめなぬか漬けについてです。
多くの方が
ぬか漬けは難しい、面倒だ、
って思っていると思いますが、以前からお伝えしている通り、実はぬか床に野菜を入れるだけの簡単料理方法の一つです。
味付けをする必要が