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手料理

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お料理好き、だけど作りたくない日もある。日々の料理は簡単で、あまり時間をかけず、洗い物も少なくを念頭に置いてキッチンに立つ。基本イタリア料理に無国籍のその他色々が混ざる我が家の食… もっと読む
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#レシピ

シチリアだから・・・、レモンのハンバーグ

シチリアだから・・・、レモンのハンバーグ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

現在体調悪し。
十数年振りに発熱。
薬飲んで、今朝は少しマシになったけれど、ガクンと体力が落ちた感じです。
昨日のランチ後はダウンして・・・・。

今日はこの後相方の田舎へ行かなくてはいけないので、ちょっと心配だけれども行ってみます。
まぁ彼は医者だし、何かあったら頼りましょう。

これ、体調を崩す前日の話。
そうそう、現在歯の治療もしてい

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定番シチリア料理を少々アレンジ

定番シチリア料理を少々アレンジ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

雨です・・・。
週末からずっとお天気悪いのですが、今日は朝から結構しっかりと降っています。
そしてこの雨、あと2日は続くらしい。
気温はそこそこ、14度くらい?
だけど湿度が上がるから、寒く感じますね。

さて先週10個買ったアーティチョーク。
色々な種類があるのですが、パレルモ付近はほとんどが先端に棘のある物です。
しかし最近は結構棘なし

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今シーズン初の野菜スープの日

今シーズン初の野菜スープの日

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

やっと穏やかなお日様が顔を見せてくれました。
気温はそれ程低くないものの、雨が降ったり風が強かったり、穏やかという感じではないお天気が続いていました。

今月頭にイタリアへ戻ってからというもの、とにかく強風の日が多かった。
今日はせっせと洗濯機を回しています。

先週のある日、ランチは友人と外食、そういう日の夜はそれほどお腹が空かないことが

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超簡単、ほうれん草とリコッタのラザニア

超簡単、ほうれん草とリコッタのラザニア

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。
今日から気温が下がると言われているパレルモ地方であります。
昨日まではポカポカ、ただ風が強くて少々煩わしい感じでした。
夜になっても暖かく、家で長袖のTシャツ一枚で過ごせたという、通常ではない温度でしたよ。

昨日のランチにほうれん草のラザニアを作りました。
手打ちパスタを売っているお店で、かなり薄いラザニア用のパスタを購入。
これだと下茹で

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ポークの煮込み

ポークの煮込み

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

金曜日からカターニアへ行っていましたが、月曜日に帰宅しました。
土曜日は大雨強風ですっかりと体が冷えてしまいましたが、日、月と春の陽気。
沢山歩いてきました。

イタリアに戻ってきてからあまりお料理をしていない私です・・・。

でも昨日はポークの煮込みを作ってみました。
日本で購入した料理本から作ってみた「チキンと玉ねぎの白ワイン煮込み」が

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煮込み料理の季節

煮込み料理の季節

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日少々雨が降り、気温が下がってきました。
と言っても、例年よりは暖かい。
ただ曇り空、これでお日様が顔を出してくれるとポカポカになるのですけどね。
そんなパレルモ地方です。

帰国中、時々蔦屋に行っては本をパラパラと眺めていました。
イタリアではAmazonでKindle本を購入するのですが、ってそれしか手に入れる手段ないのでそうしていま

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魚介のリゾット

魚介のリゾット

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

日曜日にパエリアランチをした我が家ですが・・・

少し材料が残りました。
海老はその日の晩にサラダにして食べちゃったけれど、カサゴの半分と出汁がたっぷり。
それとピーマン。
なので単純にリゾットにしました。

イタリアのリゾットの場合、玉ねぎ必要、そしてお米は炒めます。
透き通ってきたら白ワイン、これも(一応)欠かせません(と言うことになっ

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日曜日はパエリア

日曜日はパエリア

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

残暑厳しいパレルモです。
今年は変な気候で、雨続きの春、遅い夏の到来。
そしていきなり猛暑。
7月下旬の47度と山火事。
その後落ち着いて、割と過ごしやすい夏。
8月下旬には「秋の気配?」というような爽やかな空気。

ところが9月に入って暑さが少し戻り、先週スペインから戻ったら「真夏ですか?」という暑さ。
勿論太陽は低くなっているし、日没も

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ある物で簡単パスタ

ある物で簡単パスタ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

日本では5ヶ月間一度も食べなかったパスタですが、シチリアの生活ではやはり食べることが多い。
簡単だし、相方はパスタを食べたい人だし。

この日は冷蔵庫にほぼ何もなく、まぁある物で作りましょう。
残っていたアスパラ、プチトマト、そして最後に「そうそう、ハムも残っていたな」と、加えてみました。

アスパラは斜め切りにして、オリーブオイル、ニンニ

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先週のある日のランチ

先週のある日のランチ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

今週に入ってからお天気が安定してきました。
やっと、本当にやっと半袖で出かけられます。
お日様が顔を出すと結構ジリジリと暑く、春を通り越していきなり夏になる予感。

これは先週、まだ肌寒かった日のランチ、マカロニグラタンです。

最近は食品ロスについて私なりに色々と反省することがあり、無駄を出さないように気をつけています。
この日は使ってし

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マグロのタリアータ

マグロのタリアータ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

マグロの季節到来という話は先日書きましたが、そしてパスタを作りましたが、今回は定番中の定番、タリアータです。

トロを約500g、鉄板でサクッと焼きます。

と言っても、少々焼き過ぎました。
もう少しレアにしないといけませんね。

500gのトロのボリュームはかなりのもので、2人でやっと食べ切った。
贅沢な話であります。

もう一枚は冷凍し

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なんだか寒いです・・・

なんだか寒いです・・・

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

やー、お天気悪くて、全然気温が上がってきません。
肌寒い。
昨日の夜なんて、ヒーターを入れようかと思ったくらい。
雨が多いから、湿度も上がっていて・・・。

そんな日のランチは冬使用。
レンズ豆のスープにパスタを入れて。

玉葱、にんじん、セロリを炒めて、少々水に浸けておいたレンズ豆も加えて炒めます。
そこにお水を入れて、グツグツと。
野菜

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今年もやってきました、マグロの時期

今年もやってきました、マグロの時期

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

やー今年もやってきましたよ、マグロの時期が。
魚屋さんと話をしたら、去年、一昨年と同様に時期は非常に短いらしいです。
捕る量が決められていて、好き放題できないとのこと。
だからできるだけ食べておきましょう。

勿論トロの厚切りも購入しましたが、頬やヒレの辺りの部位も購入しました。
この辺りは絶対に美味しいパスタソースができるはず。
これはひ

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塊肉が好き、そしてリメイク

塊肉が好き、そしてリメイク

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

今日も肌寒いパレルモ地方でございます。
東京も割と涼しいと、友人がぼやいていました・・・。
先月の今頃、東京はかなり暖かかったですからね。

一年半くらい前、ドイツ系のスーパーでどっしりと重いお鍋を買いました。
いわゆる「ストウブ」みたいな奴、無水で調理できそうなやつ。
コトコト煮込み料理が楽しくなりました。

この冬は(しつこいけど)日本

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