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kaorina091
2024年3月28日 18:22
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。現在体調悪し。十数年振りに発熱。薬飲んで、今朝は少しマシになったけれど、ガクンと体力が落ちた感じです。昨日のランチ後はダウンして・・・・。今日はこの後相方の田舎へ行かなくてはいけないので、ちょっと心配だけれども行ってみます。まぁ彼は医者だし、何かあったら頼りましょう。これ、体調を崩す前日の話。そうそう、現在歯の治療もしてい
2024年2月28日 20:03
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。雨です・・・。週末からずっとお天気悪いのですが、今日は朝から結構しっかりと降っています。そしてこの雨、あと2日は続くらしい。気温はそこそこ、14度くらい?だけど湿度が上がるから、寒く感じますね。さて先週10個買ったアーティチョーク。色々な種類があるのですが、パレルモ付近はほとんどが先端に棘のある物です。しかし最近は結構棘なし
2023年12月18日 20:09
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。やっと穏やかなお日様が顔を見せてくれました。気温はそれ程低くないものの、雨が降ったり風が強かったり、穏やかという感じではないお天気が続いていました。今月頭にイタリアへ戻ってからというもの、とにかく強風の日が多かった。今日はせっせと洗濯機を回しています。先週のある日、ランチは友人と外食、そういう日の夜はそれほどお腹が空かないことが
2023年12月14日 16:12
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。今日から気温が下がると言われているパレルモ地方であります。昨日まではポカポカ、ただ風が強くて少々煩わしい感じでした。夜になっても暖かく、家で長袖のTシャツ一枚で過ごせたという、通常ではない温度でしたよ。昨日のランチにほうれん草のラザニアを作りました。手打ちパスタを売っているお店で、かなり薄いラザニア用のパスタを購入。これだと下茹で
2023年12月13日 15:18
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。金曜日からカターニアへ行っていましたが、月曜日に帰宅しました。土曜日は大雨強風ですっかりと体が冷えてしまいましたが、日、月と春の陽気。沢山歩いてきました。イタリアに戻ってきてからあまりお料理をしていない私です・・・。でも昨日はポークの煮込みを作ってみました。日本で購入した料理本から作ってみた「チキンと玉ねぎの白ワイン煮込み」が
2023年12月6日 16:55
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。昨日少々雨が降り、気温が下がってきました。と言っても、例年よりは暖かい。ただ曇り空、これでお日様が顔を出してくれるとポカポカになるのですけどね。そんなパレルモ地方です。帰国中、時々蔦屋に行っては本をパラパラと眺めていました。イタリアではAmazonでKindle本を購入するのですが、ってそれしか手に入れる手段ないのでそうしていま
2023年9月20日 19:42
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。日曜日にパエリアランチをした我が家ですが・・・少し材料が残りました。海老はその日の晩にサラダにして食べちゃったけれど、カサゴの半分と出汁がたっぷり。それとピーマン。なので単純にリゾットにしました。イタリアのリゾットの場合、玉ねぎ必要、そしてお米は炒めます。透き通ってきたら白ワイン、これも(一応)欠かせません(と言うことになっ
2023年9月17日 20:59
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。残暑厳しいパレルモです。今年は変な気候で、雨続きの春、遅い夏の到来。そしていきなり猛暑。7月下旬の47度と山火事。その後落ち着いて、割と過ごしやすい夏。8月下旬には「秋の気配?」というような爽やかな空気。ところが9月に入って暑さが少し戻り、先週スペインから戻ったら「真夏ですか?」という暑さ。勿論太陽は低くなっているし、日没も
2023年5月25日 15:29
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。日本では5ヶ月間一度も食べなかったパスタですが、シチリアの生活ではやはり食べることが多い。簡単だし、相方はパスタを食べたい人だし。この日は冷蔵庫にほぼ何もなく、まぁある物で作りましょう。残っていたアスパラ、プチトマト、そして最後に「そうそう、ハムも残っていたな」と、加えてみました。アスパラは斜め切りにして、オリーブオイル、ニンニ
2023年5月24日 20:46
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。今週に入ってからお天気が安定してきました。やっと、本当にやっと半袖で出かけられます。お日様が顔を出すと結構ジリジリと暑く、春を通り越していきなり夏になる予感。これは先週、まだ肌寒かった日のランチ、マカロニグラタンです。最近は食品ロスについて私なりに色々と反省することがあり、無駄を出さないように気をつけています。この日は使ってし
2023年5月20日 17:38
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。マグロの季節到来という話は先日書きましたが、そしてパスタを作りましたが、今回は定番中の定番、タリアータです。トロを約500g、鉄板でサクッと焼きます。と言っても、少々焼き過ぎました。もう少しレアにしないといけませんね。500gのトロのボリュームはかなりのもので、2人でやっと食べ切った。贅沢な話であります。もう一枚は冷凍し
2023年5月19日 19:34
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。やー、お天気悪くて、全然気温が上がってきません。肌寒い。昨日の夜なんて、ヒーターを入れようかと思ったくらい。雨が多いから、湿度も上がっていて・・・。そんな日のランチは冬使用。レンズ豆のスープにパスタを入れて。玉葱、にんじん、セロリを炒めて、少々水に浸けておいたレンズ豆も加えて炒めます。そこにお水を入れて、グツグツと。野菜
2023年5月18日 18:49
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。やー今年もやってきましたよ、マグロの時期が。魚屋さんと話をしたら、去年、一昨年と同様に時期は非常に短いらしいです。捕る量が決められていて、好き放題できないとのこと。だからできるだけ食べておきましょう。勿論トロの厚切りも購入しましたが、頬やヒレの辺りの部位も購入しました。この辺りは絶対に美味しいパスタソースができるはず。これはひ
2023年5月9日 16:57
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。今日も肌寒いパレルモ地方でございます。東京も割と涼しいと、友人がぼやいていました・・・。先月の今頃、東京はかなり暖かかったですからね。一年半くらい前、ドイツ系のスーパーでどっしりと重いお鍋を買いました。いわゆる「ストウブ」みたいな奴、無水で調理できそうなやつ。コトコト煮込み料理が楽しくなりました。この冬は(しつこいけど)日本