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2021年5月の記事一覧
ハーブたっぷり🌿仔牛のインヴォルティーニ
グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日も真っ青な空が広がる好天に恵まれた気持ちのよい一日でした。
午前中はストレッチの後に近所の公園を軽く、ごく軽く(笑)走って運動したのですが、ここまでお天気がよいとそろそろラインガウのほうにでもワイン畑散策に行きたいね〜とよしおさんと話しました。良いお天気が続くことを願っています。
さて今日の晩御飯はお肉です。インヴォルティーニ
夏が来た!夏の野菜スープ、ケサケイット
グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。曇りや雨の冷たい日の続いた5月でしたが、ここへきてようやく気温があがり今日は最高気温が20度を超えました。しかも晴天です。
せっかくなのでお散歩へ。このシーズンよく見かける臨時のシュパーゲルの売店です。大体イチゴも一緒に売られています。コロナ禍なので感染対策で透明な版がとりつけられています。
シュパーゲルの収穫は6月24日の聖ヨハ
サーモンとズッキーニの包み焼きとディルクリーム添え
グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。
今週はお天気も不安定で体調もパーフェクトではありませんでしたが無事に週末を迎えられてホッとしています。☺️
そんな金曜日はサーモンをいただきました。疲労回復に役立ちそうな食材を使います。残り物のジャガイモを付け合わせに。
米でもいいよとドイツ人が2回譲歩してくれましたが、ジャガイモにいたしました。
ドイツポーションの大皿完成
ひよこ豆と茄子のアイバル煮込み
グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。
コロナ禍になってからタンパク質がとれる保存食として乾燥豆のストックを増やしています。しかしストックはいつか使わなければなりませんので今日はひよこ豆料理です。
こちらはカリカリ乾燥ひよこ豆です。ドイツ語ではKichererbsen キヒャーエルブセンと言います。
豆は一晩水につけて当日弱火で煮込みました。その他の材料です。スパイ
鶏肉のPankoシュニッツェル、キュウリとディルのサラダ
グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。
今日はもう秋⁈ というくらい暗く雨が降りジメジメした一日でしたが、16時くらいから太陽の光が差し込み青空が広がりました。
日の入りが21時20分(夏時間)なので21時を過ぎても明るいです。
一日の終わりに鳥のさえずりを聴くとホッとします。☺️
さて今日は日本のパン粉のようなPankoが余っていたので、鶏肉のシュニッツェルとド
シートラウトとシュパーゲルのバジルヨーグルトソース添え
グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。来週月曜日はPfingsten プフィングステン(聖霊降臨/ペンテコステ)でお休みのため、少し長めの週末です。
今日のtageschau というニュース番組はバイエルンのサッカー優勝の件はさておき(笑)久しぶりにトップがコロナ関連でした。最近はヘッドラインが中東情勢の話題が多いのです。
10万人あたり新規感染者数7日平均が全独平均
鶏レバーのサワークリームパスタとラプンツェルサラダ
グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。
朝のコーヒーはやはり挽きたて豆のコーヒーが大好きですが、お昼は手軽なカプセルで食後の一杯を楽しみます。なくなったので買い物に出かけるとダルマイヤー商品の中にフェアトレードのポップがあり目を引きます。この緑のGran Verdeは豆の商品もあるのでカプセルとあわせて新ブランドのプロモーションに力を入れているのが分かります。
いつも
コマドリとプルーストとカズオイシグロ
グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日は少し晴れ間もあり、平和な一日でした。雨も必要ですがやはり太陽が燦々と青空を照らすのをみると気持ちも晴れやかになります。
窓の外にはクルミの木が立っていて、いつも色々な鳥が来て楽しくさえずっているのを聴くのも楽しいです。
今日はちょっと動画を撮ってみました。
そして今夜は先日のほほ肉の残りにジャガイモグラタンを添えた晩御飯で
牛ほほ肉の赤ワイン煮込み
グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。相変わらず晴れたり曇ったり雨が降って最後に雷鳴と不安定なお天気でしたが、合間にちょこっと走ったり、大阪に住む母に電話したり、おやつを食べたりして充実した日曜日でした。
苺のデニッシュ美味しい〜。☺️
そんな一日の終わりはお肉を調理しました。
ドイツでは日曜日はゾンタークブラーテンと言ってオーブン料理をゆっくり食べる習慣があり、日