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お料理

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ドイツで手に入る食材を使い作ったお料理の記事一覧です。
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2020年6月の記事一覧

野菜入りチーズシュペッツレ

野菜入りチーズシュペッツレ

今日はドイツ南部のシュヴァーベン、アルゴイ地方の卵麺、シュペッツレを作りました。今日は卵麺を茹で別に炒めた材料とあわせ上にチーズをのせて焼いたものです。

サラダといただきました。

シュペッツレの名前の由来は諸説あります。

Spätzle はイタリア語の
Spezzare (細かく砕いた) やSpezzarino (細切れの) という言葉からきていると言われています。元はディンケル小麦(スペル

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ドイツの肉料理: ツバメの巣

ドイツの肉料理: ツバメの巣

今日はドイツらしい家庭料理、リンダールーラーデン(牛肉巻)という煮込み料理をご紹介します!

ドイツではコール・ルラーデン(ロールキャベツ)も人気ですがリンダールラーデンもよく食されています。みなさんお肉がとにかく大好きです。

ルラーデンにはルラーデン用に薄めに切った牛肉が売っています。(日本人には分厚いですが)

分厚いだけでなく1ロールがまるでハンカチ?というくらい大きいです。

そのお肉

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シュパーゲル、再び!

シュパーゲル、再び!

今日はシュパーゲルにオランデーズソースをかけたお料理をいただきました。シュパーゲルの収穫は聖ヨハネの日(6/24)まででシーズンが終わる前にもう一度よしお殿はこの食べ方でシュパーゲルを味わいたかったようです。多年生のシュパーゲルは収穫しすぎると株が弱るのでこの日を目安に収穫をやめます。今年は新型コロナの影響で国境の移動に制限がかかって南、東ヨーロッパからの季節労働者の確保も大変なよう。

付け合わ

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七面鳥のコルドン・ブルー〜大きいことはいいことだ

七面鳥のコルドン・ブルー〜大きいことはいいことだ

今日は七面鳥(プーテン)の胸肉を使ったカツレツのような料理、コルドン・ブルーを作りました。フランス語ですが、スイスやオーストリア、そしてドイツによくあるお料理です。今日は中に詰め物をして焼きました。

七面鳥なので鶏でつくるより巨大化。

七面鳥はヘルシーで手軽な値段ということでドイツで人気の食材。鶏インフルエンザで鶏肉が敬遠されあ時期に消費が増えて以後定着。ヘルシーでも食べすぎたらアンヘルシーで

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トマトとタマネギのサラダ

トマトとタマネギのサラダ

今日は簡単にアーベント・ブロートにしました。夜のパンが直訳。チーズやハムをパンにのせて生野菜をトントンで簡単に済ませる食事です。カルテス・エッセン(冷たい食事とも) 夜を手早くすませるのはドイツの伝統。

今日はクワルクを練り込んだ(ドイツにしては)柔らかい食感のパンです。外側が固くいつも親の仇!くらい気合を入れないといけませんが今日のはスースー切れました。

チーズはコンテに、バター、ガチョウの

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鴨レバーのパスタ

鴨レバーのパスタ

今日はレバーを使ったパスタにしました。タマネギの甘味とサワークリームの酸味がレバーのクセを和らげて美味しくしてくれます。

鶏レバーのはずでしたが、売り切れで鴨レバーに。冷凍ものもありますがやはり新鮮なものが一番です。

よく洗ってスジもとり適度な大きさに切って水気をふきとります。ガーリックとタマネギをバターで炒めてからレバーもゆっくり火を通します。今日はウイスキーを加えましたがブランデーでフラン

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肌寒い日のボルシチ

肌寒い日のボルシチ

今日は聖体の祝日 (Fronleichnam)でお休み。最高気温も19度と肌寒いのでローテベーテ(Rote Bete)を使いスープにしました。赤ビーツと言ったほうが馴染みがあるでしょうか。ドイツではポピュラーな野菜で生でもまた下茹でしてある真空パックでも売られています。今日は真空パックを利用しました。時短で便利です。

残り野菜も色々活用。

最初はお肉を塊ごと軽く炒めてからブイヨンと煮込みました

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いきなり!夏日のライ麦パン

いきなり!夏日のライ麦パン

今日は28度まで気温が上昇。ここ数日の肌寒さと打って変わり夏日です。露出高めの服をそれー待ってました!とばかりに着てドイツ人は街を闊歩しています。目はサングラスでカバー、鼻と口はマスク(ずらしてアゴカバーの人も多いけれど)

ドイツ人のファッションって冬か夏しかない気がする。

本日お休みのよしお殿もこんな夏日を逃すはずなく、朝買い出し後に川べりのサイクリングを楽しんでちょっと日に焼けて(厳密は赤

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ドイツ風オッソブーコ

ドイツ風オッソブーコ

今日はお天気下り坂の一日でしたが、暑すぎず過ごしやすい一日でした。今日は牛スネ肉の煮込み、オッソブーコを作りました。お肉の仕入れはよしお殿にお願いしたところ、仔牛がなかったとこんな大きなお肉を入手。もうここから🇮🇹ミラネーゼでなく🇩🇪ドイツカスタマイズとなっております

1時間半煮込むレシピは30分延長することにして塩をふりふり。煮込みは根野菜と赤ワイン、トマトペースト、ブイヨンで。

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パイナップルとマンゴーのビスク

パイナップルとマンゴーのビスク

今日は朝雨が降って風が通ったせいか、暑いながらも過ごしやすい一日でした。今夜の献立はカリビアン風の冷製スープで、パイナップルとマンゴーのビスクです。ラム酒とシナモンの風味がアクセント。バゲットといただきました。

材料です。ちなみにパイナップルはドイツ語でAnanas、「アナナス」といいます。語感がかわいいくて好きです。

よしお殿協力で切ってもらいました。

砂糖にラム酒と水をいれて軽く熱しシロ

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鶏の白ワイン煮込み

鶏の白ワイン煮込み

今日は風の強い一日。曇天模様で最高気温も24度と過ごしやすい一日でした。大阪の母に電話して互いの近況を報告したりのんびりと過ごしました。

今夜の晩御飯はCoq Au Vin Blanc、鶏肉の白ワイン煮込みです。フェンネルを入れました。

真ん中の白い野菜がフェンネルです。セリ科でセロリににた香りがありますがもっと繊細。アニスの香りに似ており、味は甘みがあります。

消化をよくしたりむくみをとる

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いきなり!フリカデレン(ミニハンバーグ)

いきなり!フリカデレン(ミニハンバーグ)

今日はドイツのミニハンバーグ、フリカデレfrikadelleを作りました。フリカデレ1つは小さいので普通は複数個食べます。なので複数形でフリカデレンと言われることが多いです。家庭の味でもあり、お肉屋さんでも売られています。頼むと丸パンに挟んでくれます。

今日の材料はこちら!

この他パプリカ、ナツメグ、塩胡椒などもいれました。

日本のハンバーグとの違いはマスタードやパプリカを入れること、パン粉

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新しいパン型!

新しいパン型!

今日は金曜日。簡単なパンとチーズの晩御飯にしました。よしお殿がSu-chanことライ麦の酵母からライ麦パンを焼いてくれました。

先日お誕生日はプレゼントがこまごましていてその一つが本人が欲しがっていた小ぶりのパン型。希望する大きさが中々見つからずやっとみつけたものです。

金曜日の夜帰宅すると既に焼きあがっており冷ましてありました。なかなか、なかなか膨らみ方もよいではありませんか!期待〜😊

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羊寒気とラザニア

羊寒気とラザニア

今日は一日中しとしと雨で気温も肌寒い一日でした。街を歩く人もジャケットや薄手のコートを羽織っています。数日前のあの夏日はなんだったんだというほどの落差です。

6月半ばくらいに急激な冷え込むことをドイツ語でSchafskälte、シャーフス(羊)ケルテ(寒気)といい今日はまさにそれでした。ザウヴェッター雌豚天気の次は羊寒気…。

伝統的には5月末からこの時期までに羊毛は刈り取られることから羊が寒が

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