- 運営しているクリエイター
2020年6月の記事一覧
七面鳥のコルドン・ブルー〜大きいことはいいことだ
今日は七面鳥(プーテン)の胸肉を使ったカツレツのような料理、コルドン・ブルーを作りました。フランス語ですが、スイスやオーストリア、そしてドイツによくあるお料理です。今日は中に詰め物をして焼きました。
七面鳥なので鶏でつくるより巨大化。
七面鳥はヘルシーで手軽な値段ということでドイツで人気の食材。鶏インフルエンザで鶏肉が敬遠されあ時期に消費が増えて以後定着。ヘルシーでも食べすぎたらアンヘルシーで
トマトとタマネギのサラダ
今日は簡単にアーベント・ブロートにしました。夜のパンが直訳。チーズやハムをパンにのせて生野菜をトントンで簡単に済ませる食事です。カルテス・エッセン(冷たい食事とも) 夜を手早くすませるのはドイツの伝統。
今日はクワルクを練り込んだ(ドイツにしては)柔らかい食感のパンです。外側が固くいつも親の仇!くらい気合を入れないといけませんが今日のはスースー切れました。
チーズはコンテに、バター、ガチョウの
いきなり!夏日のライ麦パン
今日は28度まで気温が上昇。ここ数日の肌寒さと打って変わり夏日です。露出高めの服をそれー待ってました!とばかりに着てドイツ人は街を闊歩しています。目はサングラスでカバー、鼻と口はマスク(ずらしてアゴカバーの人も多いけれど)
ドイツ人のファッションって冬か夏しかない気がする。
本日お休みのよしお殿もこんな夏日を逃すはずなく、朝買い出し後に川べりのサイクリングを楽しんでちょっと日に焼けて(厳密は赤
ドイツ風オッソブーコ
今日はお天気下り坂の一日でしたが、暑すぎず過ごしやすい一日でした。今日は牛スネ肉の煮込み、オッソブーコを作りました。お肉の仕入れはよしお殿にお願いしたところ、仔牛がなかったとこんな大きなお肉を入手。もうここから🇮🇹ミラネーゼでなく🇩🇪ドイツカスタマイズとなっております
1時間半煮込むレシピは30分延長することにして塩をふりふり。煮込みは根野菜と赤ワイン、トマトペースト、ブイヨンで。
煮
いきなり!フリカデレン(ミニハンバーグ)
今日はドイツのミニハンバーグ、フリカデレfrikadelleを作りました。フリカデレ1つは小さいので普通は複数個食べます。なので複数形でフリカデレンと言われることが多いです。家庭の味でもあり、お肉屋さんでも売られています。頼むと丸パンに挟んでくれます。
今日の材料はこちら!
この他パプリカ、ナツメグ、塩胡椒などもいれました。
日本のハンバーグとの違いはマスタードやパプリカを入れること、パン粉