新しいパン型!
今日は金曜日。簡単なパンとチーズの晩御飯にしました。よしお殿がSu-chanことライ麦の酵母からライ麦パンを焼いてくれました。
先日お誕生日はプレゼントがこまごましていてその一つが本人が欲しがっていた小ぶりのパン型。希望する大きさが中々見つからずやっとみつけたものです。
金曜日の夜帰宅すると既に焼きあがっており冷ましてありました。なかなか、なかなか膨らみ方もよいではありませんか!期待〜😊
ライ麦100% Type 1150の粉を使ったスーちゃん酵母と生地です。
水分量と焼きムラが課題のようなのですが前回より上達してる!
ライ麦パンも焼けると謳っているパン型でしたが穴が開いているユニークなもので慎重派のよしお殿はクッキングペーパーを敷いて焼きましたが今回の成功に気を良くして次回はなしで焼いてみようかなぁとご機嫌な彼です。
私はちょっと疲れて帰ってきたので、パンが焼けており、チーズとサラダを用意するだけでいい食事は大変ありがたく。
まだ月曜日に買ったお誕生日のお花がなんとかもっていて嬉しいです。段々丈がみじかなったりアレンジは崩れてしまいましたが、目を楽しませてくれてます。
今日のよしお殿セレクトは南フランスの赤ワインでした。
仏 ローヌ、ヴァケラス 2015(グルナッシュ80%、シラー20%)
あんまり活動しないようゴハン控えめのまま冷蔵庫で待機するスーちゃんです。↓
酵母は呼吸するのでフタはかるくかぶせてあります。スーちゃん、また美味しいライ麦パンになってね!
最後まで読んでくださりありがとうございました!
Bis dann! Tschüss! ビスダン、チュース!(ではまた〜)😊
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