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2021年6月の記事一覧
今夜20時よりチーズ講座です!
今夜のオンラインサロン「ローマ食堂」はチーズです。
「カチョカヴァロ」というひょうたん型のチーズを取り上げます。
これね。
なぜこんな形をしているのか、歴史や地域的背景からアプローチしつつ、美味しい食べ方もご紹介します!
今夜の「ローマ食堂」は一見さんも入店いただけます。
参加ご希望の方は課金の上、以下のZOOMのURL、パスコードよりご覧ください。
オンラインサロン「ローマ食堂」6月18
150☆ウナギの町アングイッラーラへ
ぼんじょーるの!
朝からくっきり晴れた土曜日です。
昨日は夕立もなく、オンラインサロン「ローマ食堂」ではコロナ規制や荒天でなかなか行けなかった隣町、アングイッラーラ・サバーツィアについに行くことができました!
クルマだと20分ぐらいなんですけどね。
ローカル線と路線バスを乗り継いでいくので1時間ぐらいかかります。
というわけでまずはローマ行きのローカル線です。
ものすごくカラフルなローカル
今夜23時、ウナギの町アングイッラーラより生配信!
月曜から毎日、朝のうちは晴れてるのに夕立ちという天気でドキドキでしたけど今日は終日お天気が良さそうです!
というわけで、オンラインサロン「ローマ食堂」はついに隣町、ウナギ産地のアングイッラーラから生配信でお届けします。
現地時間でブラッチャーノ発15.09の電車で行きバスに乗り換え16時、日本時間で23時ちょうどにアングイッラーラに到着、というスケジュールで行こうかなと思ってます。
そうすると
オンラインイタリア料理教室
今夜のオンラインサロン「ローマ食堂」はイタリア料理教室です。
イタリア全土で作られるナスとトマトとチーズの重ね焼き「パルミジャーナ」を作ります。
いろんなレシピがあるけれど今回はとくに美味しいと言われる「ナポリ風」!
冷やしても美味しい夏のパルミジャーナ。
おもてなしや作り置きおかずにもオススメです。
八百屋さんで今日の食材を買ってきました。
今回のオンラインサロンは一見さんも受け付けます。
139☆6月のオンラインサロン「ローマ食堂」メニュー
ぼんじょーるの!
今日から6月!!イタリアの6月って本当にステキなんです。
日本のゴールデンウイークあたり、初夏の気候がずっとつづく感じ。
ワタシ的にイタリア旅でもっともオススメのシーズンです。
さて、今日は今月のオンラインサロン「ローマ食堂」のメニューをご案内します。
後半は昨日試してみたおやつ、スコーン+マスカルポーネ+イチゴでーす!
【1週目:4日~ナポリ風パルミジャーナ】1週目はお料理