マガジンのカバー画像

料理の参考にしてるnote

32
夫婦フルタイム共働きで、かつ家ご飯大好きな我が家で料理の参考にしてるnoteのまとめです
運営しているクリエイター

#料理

〜つくり置きパスタソース〜鶏もも肉のカチャトーラ

〜つくり置きパスタソース〜鶏もも肉のカチャトーラ

こんにちは。大家輝です。

今日は『つくり置きパスタソース〜鶏もも肉のカチャトーラ〜』について、ご紹介します。

こちらの記事はこんな方におすすめです。

「レトルトじゃないパスタが作りたい。」
「手っ取り早く簡単に料理したいけど、美味しいものは食べたい。」
「美味しいパスタが作りたい。」

パスタソースには、作り置きできるタイプのソースがあります。

このつくり置きパスタソースがあれば、パスタを

もっとみる
鳥もも肉のマリネソテー

鳥もも肉のマリネソテー

ご家庭で簡単に再現できるちょっとだけ手の込んだ料理です。

マリネで味を含ませた鶏もも肉を皮はパリパリに、身はふっくらに焼き上げた一品。

この食感だけでも十分に立派な一品として成立しますが、オプションのソースを添えれば、お肉の魅力的な食感とふくよかな旨味・マリネから来る口中香にソースのコクと酸味が加わり、ますます楽しい一皿になります。

ポイントは勿論お肉の焼き具合です。シンプルな料理だけに仕上

もっとみる
低温で24時間加熱すると豚の肩ロースも柔らかくできます

低温で24時間加熱すると豚の肩ロースも柔らかくできます

豚の肩ロースはなかなか難しい肉です。というのも動物がよく動かす部位なので筋肉が発達しています。ということは味が濃い反面、コラーゲンが多く、加熱すると硬くなりがちということ。その弱点を補うために薄切りにすることが多い(生姜焼きにするとおいしい部位です)わけですが、この部位を軟らかいステーキにできたら経済的。

肉のタンパク質にはおおまかにいってミオシンとアクチンの二種類が調理に大きく関 わっており、

もっとみる
砂肝コンフィで家事の効率化

砂肝コンフィで家事の効率化

家事効率化&優秀な酒のつまみ、砂肝のコンフィのレシピです。

コリコリの銀皮と歯切れの良いシャリシャリの赤身。
そこに染み入れられたスパイスの風味が食欲をそそり、ついつい箸が動いてしまうクセになる一品です。
これからの季節に飲みたくなるビールや白ワインのアテに是非どうぞ。

銀皮ごと調理するため、下処理の工数が少なく、週末などに短時間でたくさん仕込めて次の週末まで美味しく食べられます。冷凍保存によ

もっとみる