Nick 数学畑の料理家

凝り性。料理の研究・定量化をしたり、食事会を開いたり。Twitterでチラつかせていたネタの完全版をnoteで発信していきます。 Blog: https://nick-theory.com/ 投げ銭: https://www.buymeacoffee.com/nick4746

珈琲を劇的に美味しくするための2つのタスク

自慢ではありませんが、よく珈琲を褒められます。 「普段なら珈琲が苦手で、全然飲めないのに、この珈琲は好んで飲みたいくらい好き!」 と珈琲を敬遠していた人から嬉しい…

洋酒やスパイスを効かせた自分好みのレバーペーストを作ろう

トーストに何を付けて食べますか?? 定番所でいえば、バター、チーズ、ジャム、ハム、ベーコン、目玉焼きなどでしょうか(定番か分かりませんが、小倉トースト派もいるで…

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家庭用真空パック機 活用の手引き

2019年2月に家庭用真空パック機(フードシーラー)を導入して早半年。もうこれ無しの生活に戻れないくらい日々の生活に溶け込むアイテムとなりました。 なぜそんなに重宝…

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鳥もも肉のマリネソテー

ご家庭で簡単に再現できるちょっとだけ手の込んだ料理です。 マリネで味を含ませた鶏もも肉を皮はパリパリに、身はふっくらに焼き上げた一品。 この食感だけでも十分に立…

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フルーツ主体の赤くないガスパチョのレシピ

スペインのアンダルシア地方発祥の有名料理ガスパチョ。「飲むサラダ」という別名の通り、何種類もの野菜が入った栄養満点な冷製スープです。 このガスパチョと言われて真…

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砂肝コンフィで家事の効率化

家事効率化&優秀な酒のつまみ、砂肝のコンフィのレシピです。 コリコリの銀皮と歯切れの良いシャリシャリの赤身。 そこに染み入れられたスパイスの風味が食欲をそそり、…

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