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少しだけ大人向けのキャロットラペ

夏場のオススメ常備菜レシピを紹介するシリーズ第3弾です。

第1弾はトマトのマリネ アールグレイ風味、第2弾はきゅうりのマリネでした。

今回はみんな大好きキャロットラペです。

この料理自体はごくありふれたもので、典型的には、オリーブオイル+ヴィネガー等という基本形そのまんまのドレッシングで千切り人参を和える、というものです。

この構成でも(良い意味で)飾り気のない素朴な味を楽しむことができますが、他方で、冷蔵過程でドレッシングが分離しやすく、味が崩れやすいという少し困った点もあります。

そこで、オイルとヴィネガーをそれぞれ人参との相性と冷蔵保存耐性を考えながら少しだけ手を加えてアレンジ(カスタマイズ?)したものを紹介します。

アレンジの方向は色々あり得ますが、本稿では少しだけ華やかさを持たせて、柑橘の甘酸っぱさとスパイスの香りを入れた上で、ドライフルーツの苦味をアクセントに効かせた少しだけ大人向けのものを提案します。

ただし、あまり複雑にしてご家庭で作りづらいものにならないように、ドレッシングを作ればあとは和えるだけ!程度のシンプルなものにしてあります。

これもやはり冷蔵庫で1週間持ちます。週末に仕込んで平日にゆっくりお楽しみください。

日が経つにつれだんだんと人参がしなっとして来て食感が変わっていくので、ちょっとした「育てる楽しみ」もあり、続けて食べても意外と飽きないです。

百聞は一見に如かず。早速レシピをどうぞ。

材料

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少しだけ大人向けのキャロットラペ

Nick 数学畑の料理家

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