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食品安全を「科学的に」取り組む
「食品、添加物等の規格基準」(昭和34年厚生省告示第370号)には、該当する食品ごとに殺菌条件などが示されている。
一例として、生乳、血液、牛レバー、豚肉については、「中心部の温度を63℃で30分間以上加熱するか、又はこれと同等以上の殺菌効果を有する方法で加熱殺菌しなければならない」とされている。
ところで、この「同等以上の殺菌効果を有する方法」とは何だろうか。
厚生労働省は、食肉の加熱条
フードテック視点による今後のテーマ
フードテックという言葉が多く聞かれるようになった。
しかし、日本ではなんとなく「フードテック=代替肉」というイメージが先行している。
フードテックとは、フード×テックの掛け合わせであり、食に関する技術開発や科学的な前進を意味する。
次のようなものが喫緊の課題と考えられる。
また、この新しい産業分野はSDGsとの繋がりが大きい。
・食糧不足解消
・飢餓問題解決
・代替食の開発
・食の安全確保
・人
科学技術立国・日本が進むべき方向性
今年初め(2014年当時)のTBS「夢の扉+」で「波力発電」を取り上げていた。
三井造船のプロジェクトであるが、その時の試算が今も記憶に残っている。
https://www.facebook.com/yumetobiplus/posts/600024160051173?stream_ref=10
海に囲まれた日本。
周辺の全ての波のエネルギーを電力に換算すると3億kW。
その内、たった3%でも