マガジンのカバー画像

ブックマーク

41
運営しているクリエイター

#おいしいはたのしい

冬の定番ポトフ?いいえ、ポテです

冬の定番ポトフ?いいえ、ポテです

本日紹介する料理はフランス家庭料理ポテ(Potée )のお話です。

材料・作り方はポトフと似ていますが大きく違う点は、塩漬けの豚肉と燻製ソーセージを使う点です。

日本の家庭料理で手軽に作られているポトフは、今回紹介するポテの味わいにとても近いです。

今回もYouTube動画内で紹介しております。

動画内では豚バラブロックを塩漬けするところから紹介しています。

豚バラ肉は塩漬けしてから最低

もっとみる
ナポリタンの憂鬱

ナポリタンの憂鬱

大人になっても洋食には胸がときめく私です。こんにちは。旗が立っているともっと胸がときめきます。

ナポリタン。日本の洋食の代表的なメニューのひとつ。
自分が子供の頃、スパゲティといったらナポリタンかミートソースぐらいしかなかったものです。

しかし、世に「イタリアン」が認知されはじめ、本格的なメニューが一般大衆にも浸透すると、所謂「本格派」な人たちからナポリタンは「邪道」とのレッテルが貼られ、卑下

もっとみる
母の手料理

母の手料理

カレーが好きじゃないと非国民扱いされる風潮がどうも苦手な私です。こんにちは。カレーは数ヶ月に一度ぐらいがベストです。

いきなりですが、母の手料理の話。

自分はちょっと親子の縁が薄いところがあって、別に虐待されていたとかそんなわけじゃないんですが、家族とはなんか距離感があるって関係です(でした)。
そんな関係性をよく表しているのが、ある日突然実家が消えたという話。
一人暮らしをはじめてしばらくし

もっとみる