こんにちは! 関西でそば職人を目指して修行中のshunです。 37歳で脱サラ、妻の実家の日本料理店で料理のイロハを修行しつつ、そば職人を目指しています。 いつもは蕎麦…
こんにちは! 関西でそば職人を目指して修行中のshunです。 37歳で脱サラ、妻の実家の日本料理店で料理のイロハを修行しつつ、そば職人を目指しています。 今日の蕎麦打…
こんにちは! 関西でそば職人を目指して修行中のshunです。 37歳で脱サラ、妻の実家の日本料理店で料理のイロハを修行しつつ、そば職人を目指しています。 これは・・!…
こんにちは! 関西でそば職人を目指して修行中のshunです。 37歳で脱サラ、妻の実家の日本料理店で料理のイロハを修行しつつ、そば職人を目指しています。 東大阪に「そ…
こんにちは! 関西でそば職人を目指して修行中のshunです。 37歳で脱サラ、妻の実家の日本料理店で料理のイロハを修行しつつ、そば職人を目指しています。 タイトル通り…
こんにちは! 関西でそば職人を目指して修行中のshunです。 37歳で脱サラ、妻の実家の日本料理店で料理のイロハを修行しつつ、そば職人を目指しています。 簡単に自己紹…
しゅん0184
2023年10月4日 18:10
こんにちは!関西でそば職人を目指して修行中のshunです。37歳で脱サラ、妻の実家の日本料理店で料理のイロハを修行しつつ、そば職人を目指しています。いつもは蕎麦打ちの修業日記を投稿していますが、最近思う事があるので、少しだけ書いていきます。脱サラして早1ヶ月ほど、生活リズムも整ってきて、何だか会社員の頃よりも精神的には楽かなと感じます。家族との時間も増え、生まれて3ヶ月ほどになる我が子
2023年9月21日 17:53
こんにちは!関西でそば職人を目指して修行中のshunです。37歳で脱サラ、妻の実家の日本料理店で料理のイロハを修行しつつ、そば職人を目指しています。今日の蕎麦打ち練習。蕎麦打ちを教えて頂いている「蕎麦打ち道場 庵」さんから蕎麦粉を5キロ購入させていただき、早速チャレンジ。篩(ふるい)にかけてみると・・・、おや何だか黒い粉だけが残ってしまいました。先生にLINEで伺ってみると、どうやら使
2023年9月16日 15:34
こんにちは!関西でそば職人を目指して修行中のshunです。37歳で脱サラ、妻の実家の日本料理店で料理のイロハを修行しつつ、そば職人を目指しています。これは・・!いけた!(はず)何度も失敗しては作り直してを繰り返し、ようやく一本一本が切れることなく、麺のまま(?)で仕上がりました!ここまで長かった・・・この蕎麦を打った前日に、東大阪の「手打ちそば道場 庵」さんで2度目の指導をしていただ
2023年9月14日 18:46
こんにちは!関西でそば職人を目指して修行中のshunです。37歳で脱サラ、妻の実家の日本料理店で料理のイロハを修行しつつ、そば職人を目指しています。東大阪に「そば打ち道場 庵」さんというそば打ち体験をさせていただけるお店があり、先日家族でお邪魔して習ってきました。善は急げ!ということで早速チャレンジ。先生の打ち方を見ていると、惚れ惚れするくらいとてもスムーズでなので自分にもできるかも
2023年9月14日 13:23
こんにちは!関西でそば職人を目指して修行中のshunです。37歳で脱サラ、妻の実家の日本料理店で料理のイロハを修行しつつ、そば職人を目指しています。タイトル通り、蕎麦打ち道具ゲット!しました^^本格的なものはまだ手がでないので、一式揃ったセット購入。https://a.r10.to/hkBexD-----------Instagram そば日記や趣味https://www.in
2023年9月14日 12:41
こんにちは!関西でそば職人を目指して修行中のshunです。37歳で脱サラ、妻の実家の日本料理店で料理のイロハを修行しつつ、そば職人を目指しています。簡単に自己紹介します。出身は福岡県北九州市、大手ファミリーレストランに14年ほど在籍し店長職をしながら全国を転勤しまくり。もともとパソコン業務が好きだったり、自宅でもよくパソコンを使っていたことあり、プログラマーの勉強をして社内SEとして転