見出し画像

初そば打ち!・・・大失敗!?【そば修行日記】

こんにちは!
関西でそば職人を目指して修行中のshunです。
37歳で脱サラ、妻の実家の日本料理店で料理のイロハを修行しつつ、そば職人を目指しています。

東大阪に「そば打ち道場 庵」さんというそば打ち体験をさせていただけるお店があり、先日家族でお邪魔して習ってきました。
善は急げ!ということで早速チャレンジ。

先生の打ち方を見ていると、惚れ惚れするくらいとてもスムーズでなので自分にもできるかも・・!などと思ったのが大間違い

水回しという、蕎麦粉に水を含ませて混ぜる工程が何とも難しい・・・!
手つきというか、満遍なく水分を行き渡らせる必要があるのですが、粒の大小差が大きくなるばかり。苦戦しました。

最終的には画像のような状態となり、水分が多かったか、水回しが下手すぎたのか・・、まだまだ課題は山積みです^^

-----------
Instagram そば日記や趣味
https://www.instagram.com/shintaro_sakaue/

YouTube 音楽アカウント ジャズ、ポップスなど夫婦で演奏しています
https://www.youtube.com/channel/UC07ANPQxvqkmyuqBKY7gthQ

ツイキャス 不定期で演奏ライブしてます
https://twitcasting.tv/shun_0181
------------

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?