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この黒い粉は・・・?【そば修行日記】

こんにちは!
関西でそば職人を目指して修行中のshunです。
37歳で脱サラ、妻の実家の日本料理店で料理のイロハを修行しつつ、そば職人を目指しています。

今日の蕎麦打ち練習。
蕎麦打ちを教えて頂いている「蕎麦打ち道場 庵」さんから蕎麦粉を5キロ購入させていただき、早速チャレンジ。篩(ふるい)にかけてみると・・・、おや何だか黒い粉だけが残ってしまいました。
先生にLINEで伺ってみると、どうやら使っている篩の番手が細かすぎとのこと、まだまだ作業の意味を理解してないので道具選びも勉強しないとですね!

最近の蕎麦打ちで感じている事、蕎麦打ちは本当に繊細。
ほんの少しの水分で状態が一気に変化するので、毎回スリル満点。
まだまだ先は長いですが、着実に成長していきたいです。

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