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2020年8月の記事一覧

れんこんと牛肉のきんぴら

れんこんと牛肉のきんぴら

シャキシャキしたれんこんの歯応えと、
牛肉の旨味を含ませた春雨入りのきんぴらです。
味は濃い目で、ご飯はもちろん、お酒にもぴったりです。

【材料】
れんこん/1個(250〜300g)、牛バラ肉薄切り/200g、春雨/50g、赤ピーマン/1個、
醤油/大さじ2、砂糖/大さじ1.5〜2、みりん/大さじ1、塩/少々、白ごま/適量、ごま油/適量、唐辛子/お好みで

【作り方】
❶れんこんは、皮を剥き5m

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いちごミルクジャム

いちごミルクジャム

いちごの季節になったら、絶対に作りたいジャムです。
いちごの甘酸っぱさと練乳のようなミルクジャムの2層を合わせて食べて欲しい。

【材料】
◆いちご/300g、砂糖/150g、レモ
 ン果汁/少々
◆乳脂肪分の高い牛乳/300ml、砂糖
 /150g

【作り方】
❶いちごは、洗ってヘタをとり縦4つに
 切り、砂糖と一緒に保存袋に入れ必ず
 一晩おいてください。
❷牛乳は、砂糖と一緒にフライパンで

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みんな大好き ナポリタン

みんな大好き ナポリタン

大人になっても、たまに食べたくなる。
昔ながらのナポリタン。
そんな懐かしさが感じられます。

【材料】
パスタ/2人分、ベーコン/4枚、玉ねぎ/半分、ピーマン/2個、ケチャップ/大さじ8、ウスターソース/小さじ2、バター/大さじ2、サラダ油/適量塩/適量、こしょう/適量、砂糖/少々

【作り方】
❶ベーコンは1cm位に切ってください。❷玉ねぎとピーマンは、食べやすい大き
 さに切ってください。

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どんなお料理にも!自家製 洋風 no ふりかけ

どんなお料理にも!自家製 洋風 no ふりかけ

サラダのトッピングやパスタなどに振りかけてみてください。
ガーリックやフライドオニオン、アーモンドの歯応えと風味がいっそうお料理を引き立てくれます。

【材料】
ガーリックスライス/小袋15〜20g
フライドオニオン/小袋15〜20g
アーモンドスライス/小袋15〜20g
白ごま/15〜20g
☆だいたい同量位

塩・こしょう/適量
フリーズドライのお醤油/小さじ1

【作り方】
❶ガーリックスラ

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餡バターとレモンジャム

餡バターとレモンジャム

餡バターに、レモンジャム?
この組み合わせ最初はどうかと思うけれど結構ハマる味です。
たっぷりバターをパンにつけてからどうぞ。

【材料】
食パン/2枚、バター/たっぷり、あんこ/大さじ3、レモンジャム/大さじ2

【作り方】
❶パン2枚に、バターをたっぷり塗って
 ください。
❷あんこをのせてください。
❸レモンジャムをのせてください。
❹最後にパンではさみ、お好みの大きさ
 にカットしてくださ

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ハムとスモークチーズのトースト

ハムとスモークチーズのトースト

自家製スモークチーズを使って、トーストにしたらお洒落なランチになりました。パンは少しハードなカンパーニュがおすすめです。

【材料】
カンパーニュ/1cm厚位1枚、ハム/1枚、スモークチーズ・とろけるチーズ/適量(同量)バター、マヨネーズ、塩、こしょう

【作り方】
❶ハムは食べやすい大きさにカットして
 ください。
❷チーズも適当な大きさにカットしてく
 ださい。
☆切ってから焼くので食べやすい

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きのこのオイル漬け

きのこのオイル漬け

細かく刻んだきのこのオイル漬けです。
チーズトーストにしたり、そのままバゲットと一緒にも。
きのこの旨味が詰まったオイル漬けは、
何にでも使えて便利です。

【材料】
しめじ/1パック、まいたけ/1パック、エリンギ/1本、粗塩/適量、オリーブオイル/適量

【作り方】
❶しめじ、まいたけ、エリンギは、洗っ
 てから粗みじん切りにしてください。
❷フライパンにオリーブオイルを少し入
 れきのこをやや

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炒り大豆ごはん

炒り大豆ごはん

豆屋さんで、「そのままボリボリ食べればいいかな」と思い炒り大豆を購入。とっても味があっておいしかったんですが余ってしまい・・・ごはんを炊いたらとっても美味しかったです!

【材料】
お米/1合、水/いつもよりやや多目、炒り豆/大さじ3位

【作り方】
❶ごはんは、いつものようにお釜に準備
 してください。
❷炒り豆は、予めフライパンで軽く炒っ
 ておいてください。
❸ごはんを炊く寸前に、炒り豆を上

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自家製スモーク

自家製スモーク

シャウエッセンと茹で卵、そしてファミリアのプロセスチーズ!
簡単でおいしいスモークができます。
商品名入れますが、おすすめなのでこれで作ってみてください。

【材料】1回分
シャウエッセン
ファミリアプロセスチーズ
茹で卵
サクラのスモークチップ/大さじ1

【作り方】
❶中華鍋に正方形に切ったホイルを、シ
 ワを作りながら丸形にし鍋底に置く。
❷スモークチップを、ホイルの上に散ら
 し、丸い網を

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ディル no たまごサンド

ディル no たまごサンド

たまごサンドにディルを入れるだけで、
いつもと違うサンドイッチの出来上がり!
ディップとして、クラッカーやチーズと合わせてもおいしいです。

【材料】
卵/2個、岩塩/小さじ1、黒こしょう/少々、ディル/大さじ1位、マヨネーズ/大さじ3、バター/大さじ2、パン/4枚

【作り方】
❶卵は硬茹でし、皮を剥きます。
❷卵切り器に縦置きで1回、縦のまま90
 度回し棒状になるように2回目、3回
 目は

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タラモサラダとガーリックトースト

タラモサラダとガーリックトースト

今はなき代官山のお店で良く食べた
タラモサラダとガーリックトーストが
大好きで、何回も試行錯誤!
やっとたどり着いた味です。

【材料】
◆タラモサラダ
じゃがいも/2個、たらこ/1腹、レモン汁/少々、マヨネーズ/大さじ2、コーヒークリーム/1、塩・こしょう/少々
◆ガーリックトースト
フランスパン、にんにく/1片、バター/2〜30g、お醤油/1滴、塩・こしょう/少々

【作り方】
❶じゃがいもは

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パプリカのオイル漬け

パプリカのオイル漬け

パプリカのオイル漬けは、
サラダやパンなど何にでも使える便利な常備品です。
お料理に少しのせるだけで、
美味しさアップ!彩りもおいしそう!

【材料】
パプリカ/1個、岩塩/少々、オリーブオイル/適量

【作り方】
❶パプリカは、7〜8mm位の角切りに
 してください。
❷フライパンにオリーブオイルを少し入
 れ、良く熱してからパプリカを入れて
 ください。
❸パプリカは焦げ目がつくまで、あまり 

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鶏胸肉の焼き鳥風

鶏胸肉の焼き鳥風

さっぱりしがちな鶏胸肉を低温で、
ゆっくりゆっくり焼きます。
甘辛のたれに絡んだ胸肉は、しっとりした柔らかい仕上がりになります。

【材料】
鶏胸肉/1枚、マヨネーズ/大さじ1、お醤油/小さじ1、片栗粉/大さじ2
◆たれ/お醤油/大さじ4、お砂糖/大さじ3、みりん/大さじ2、水
◆ねぎ/1本、ピーマン/3個

【作り方】
❶鶏胸肉は、繊維を切るように一口大に
 切ってください。
❷ビニール袋に、①

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ジンギスカンのタレ?焼肉のタレ

ジンギスカンのタレ?焼肉のタレ

昔父が行きつけだった渋谷のガード下のジンギスカン屋さんのタレです。
家の定番は、豚バラと玉ねぎ、もやし、にらを焼き、パセリが大量に入ったタレで食べていました。

【材料】
玉ねぎ/1個、にんにく/2片、しょうが/小さめ1個、水/200ml、お醤油/100ml、パセリ/たくさん
◆おすすめ
豚バラ肉、豚ロースなど薄めの豚肉、
玉ねぎ、もやし、ニラ、卵、なすなど

【作り方】
❶ミキサーに、適度に切っ

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