きのこのオイル漬け
細かく刻んだきのこのオイル漬けです。
チーズトーストにしたり、そのままバゲットと一緒にも。
きのこの旨味が詰まったオイル漬けは、
何にでも使えて便利です。
【材料】
しめじ/1パック、まいたけ/1パック、エリンギ/1本、粗塩/適量、オリーブオイル/適量
【作り方】
❶しめじ、まいたけ、エリンギは、洗っ
てから粗みじん切りにしてください。
❷フライパンにオリーブオイルを少し入
れきのこをやや強火で、少し焦げ目が
つくように炒めてください。
☆強火できのこの水分をなるべくとばす
ように炒めてください。
❸塩で味を整えてください。
❹保存瓶などに移して、きのこが隠れる
ようにオイルを入れてください。
▶︎ひとり言
しめじ・まいたけ・エリンギの組み合わせが、味や歯応えなどが1番いいと思います。
何にでも使えるので、常備品として作っています。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?