マガジンのカバー画像

好きな記事

21
運営しているクリエイター

2021年11月の記事一覧

今とジブンと、ワタシと未来。

今とジブンと、ワタシと未来。

ジブンの未来を描く人でありたい。

今回の記事はいつもの記事とは少し違います。まあ どちらかというと私はいつも主観的な記事を書くタイプではありますが、それでも読んでくれる人たちにとって何かすぐに生かせるものを届けようという思いで、できるだけ客観的に具体的にと いつもはnoteを書いています。

今回の記事は、どちらかというと「長〜い独り言」のようなものです。
今の自分がこんなことを考えてて、こんな

もっとみる
話せない良太の話が聞けたわけ〜岸田ひろ実のコーチングな日々〜

話せない良太の話が聞けたわけ〜岸田ひろ実のコーチングな日々〜

平成29年11月から、2030~2040年に向けた情報通信政策のビジョンについて検討を行う、総務省の「IoT新時代の未来づくり検討委員会」に委員として1年3ヶ月ほど参加させていただきました。

年齢・性別・障害の有無・国籍・所得等に関わりなく、誰もが多様な価値観やライフスタイルを持ちつつ、豊かな人生を享受できるために、ICT、AI、IoTをどのように活用していけばいいのかを、身体障害のある私の視点

もっとみる
悶えるほどうまい「究極のたまごかけごはん」の作り方

悶えるほどうまい「究極のたまごかけごはん」の作り方

普段何気なく食べていたものが、ちょっとしたことで、劇的においしくなったらどうでしょう。なぜ、今までこの食べ方をしていなかったのか。今までの人生を後悔さえするのではないでしょうか。

私の場合は、こちら。たまごかけごはんです。

きっかけは、醤油蔵の5代目をしている知人に取材のオファーをしたこと。日経ビジネス電子版で「作り手とレシピで知る日本の食」という連載をしているのですが、お時間ある方は見ていた

もっとみる
以前は言えなかった「こうなったらいいな」を「現実」にしてきた1年間

以前は言えなかった「こうなったらいいな」を「現実」にしてきた1年間

先日、川島彩さんの「デザイナー起業塾」の最終日を迎えました。
今日は、この1年間ビジネスについて学び実践してきた結果、私が得たことや、今感じていることなどを記録しておこうと思います。

「起業に興味がある」「起業塾に参加して、どんな効果があったの?」と興味をお持ちの方の参考になれば参考です。

そもそも、なんで起業塾に参加したの?私は元々、「起業塾」に参加するつもりはありませんでした。
昨年9月の

もっとみる
noteとinstagramを「誰もがストーリーズ」でつなげられる時代がきたという話

noteとinstagramを「誰もがストーリーズ」でつなげられる時代がきたという話

「あー、うちのインスタグラムにも1万人フォロワーがいたらなー」

そんなことを、ずんの飯尾さんの鉄板ネタばりに呟いてきた。
1万人という数字には訳がある。
インスタグラムのストーリーズで、URLのリンクを貼るには1万人以上のフォロワーがいることがこれまでの条件だったからだ。

ただ、なかなか1万人という数値は遠い。
うちのお店もコツコツと頑張ってきたけれど、3年かけて2000人。このままでは単純計

もっとみる
アウトドアスパイス『テンマク』という侍スパイス!!

アウトドアスパイス『テンマク』という侍スパイス!!

ご存知ですか?あのテンマクデザインからアウトドアスパイスが出てるんです。その名も『和風旨味スパイス テンマク』!!

このアウトドアスパイスの特長なんですが、色々ありまして、まずは、公式HPより抜粋させていただきます。

日本中に数百種類あるスパイス。スーパーで販売してる定番商品以外にも道の駅や、地方のアンテナショップ等で多くの種類が販売されていますが、「テンマクデザインが提供できる価値は何か?」

もっとみる