鰹節生活してるんです。 うん。パックのじゃなくて毎回削ってる。 ぐんと美味しくなるって思う。 それに産地によってだいぶ味が違う。 今回は産地はどこかわからないけど、亀ぶしってのを買った。 小ぶりで腹も背もついてるやつ。 大きいやつだと、腹側、背側って別になってた。味わうの楽しみ❣️
プチ贅沢で鰹節を都度削って使っている。 お味噌汁は出汁は取らずに、お味噌と具と鰹節を直接お椀に入れてお湯を注いじゃう。楽チン。 産地によって味がだいぶ違う。製法が違うのかな?鹿児島のはスモーク感満載。静岡のはそうでもないような。 鰹節ご飯専門店があるとのこと。いつか行きたいなぁ。
今とても欲しくなっているものが鰹節削り器。鰹節からだしを取るととても美味しいそうです。手間がかかっても美味しいものを追求するって素敵。一方でシュレッダーも欲しい。個人情報の書いてある紙をどうにかしたいです。こっちは手間を省く系。手間を増やしたいとか減らしたいとか全く統一感0です。
すず太郎さん(https://note.com/suzutarooo/) に背中を押してもらい貝印の鰹節削り器とにんべんの鰹節(背節)を同時購入して累計1万円Amazonよりお買い上げ。これでポイントアップ確定です♪ 人生観が変わるほどのおいしい生活になるかどうかは削りに時間を惜しまぬ事です!
鰹節削り器が2台ある。一般的なカンナタイプで毎日息子も削っていると電話で話したら(当時幼稚園児、軍手着用)、指を怪我しないようにと祖母が手回しタイプを送ってくれた。鰹節を挟んで上から抑えつつ、ハンドルをぐるぐる回すと、キレイなかつお節が下の引き出しにたまる。削りたては香りが最高☆