見出し画像

かつおぶしのお話

日本人の食卓には欠かせない鰹節

鰹節業界がとんでもないことになっている

原料の不漁:高騰:後継者問題

ありとあらゆる負の要因が一気に押し寄せてくる

今回は良い鰹節が手に入った

本枯れ節は今ではカビ付け待ちの状態が続いている

今回使った削り器は3万円の鰹節削り器だ

削り器のカンナの部分の鋼から調整に至るまで

特注品の削り器なのです

チョットの差が大きな差となる

どの業界も職人さんって素晴らしいな~と思う

鰹節は御前崎でお醤油は掛川で削り器は浜松で

静岡県で全てが揃うことが嬉しい

現場を歩くことが幸せです

食の事、伝統工芸品のこと、本当に楽しい毎日です

最後までありがとうございます

また何か美味しいもののお話を書きたいと思います

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?